Bagaimana cara membuat sate padang?
Bahan – bahan:
- 1/2 kg daging sapi yang dipotong-potong menjadi beberapa bagian
- 1 lidah sapi yang juga dipotong-potong menjadi beberapa bagian
- 1 batang serai yang telah dimemarkan
- 2 cm jahe yang dimemarkan
- 2 cm lengkuas yang dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk
- 500 ml air
- 50 gram tepung beras yang dilarutkan menggunakan sedikit air
Bumbu yang harus dihaluskan terlebih dahulu:
- 4 cabai merah kering
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar yang telah disangrai (digoreng dalam wajan tanpa minyak)
- 5 cm kunyit
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
Bahan pelangkap:
- Lontong atau ketupat
- Bawang goreng sebagai taburan di atas sate
- Daun pisang untuk penyajian sate Padang di piring
Langkah-langkah membuat sate padang:
- Rebuslah daging sapi yang akan dipakai hingga dagingnya empuk dengan semua bumbu yang telah dihaluskan, kecuali tepung beras.
- Siapkan beberapa tusuk sate. Lalu tusukkan beberapa daging sapi yang telah dipotong-potong kecil seukuran sate.
- Oleskan sedikit minyak goreng pada sate tersebut, kemudian bakar sebentar. Lalu sajikan bersama kuahnya di atas piring yang telah diberi alas daun pisang. Hidangkan dengan ketupat atau lontong.
Cara membuat kuah sate Padang:
- Didihkan sisa kaldu dari hasil rebusan daging sapi sedikit saja, sekitar 500 ml.
- Tambahkan tepung beras yang sudah dicairkan dengan sedikit air. Aduklah sampai semua bahan merata dan berubah jadi kental. Siramkan ke atas sate Padang