Kuetiaw Rebus cocok dinikmati pada saat musim hujan
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Kwetiau basah sebanyak 350 gram yang direbus atau diseduh dengan air panas terlebih dahulu dan tiriskan.
- Daging sapi sebanyak 150 gram dan dipotong-potong panjang. Pilih daging khas dalam untuk citarasa yang lebih nikmat.
- Bakso sapi 5 buah atau sesuai selera dan dipotong-potong tipis.
- Telur dua butir yang dikocok secara lepas
- Bawang putih 3 siung dicincang.
- Air sebanyak 750 cc.
- Minyak wijen setengah sendok teh.
- Garam secukupnya.
- Kecap asin sebanyak satu sendok teh.
- Merica secukupnya.
- Tepung maizena sebanyak setengah sendok teh.
- Saus tiram dua sendok makan.
- Minyak goreng.
- Daun bawang satu batang dan diiris halus.
Cara membuat kwetiau rebus:
- Kwetiau yang sudah direbus diletakkan didalam mangkuk terlebih dahulu.
- Panaskan wajan dan masukkan bawang putih untuk ditumis sampai tercium bau harum.
- Jika sudah berbau harum, masukkan daging sapi dan masak hingga berwarna agak kecoklatan menandakan daging sapi sudah matang.
- Tambahkan bakso pada bumbu, aduk kembali.
- Masukkan semua bumbu seperti garam, merica, saus tiram, minyak wijen dan kecap asin ke dalam bumbu tersebut.
- Didihkan bumbu tersebut dengan air.
- Jika bumbu sudah mendidih, masukkan maizena yang sebelumnya sudah dilaturkan dengan menggunakan air mendidih ke dalam kuah berbumbu tersebut/
- Aduk kuah berbumbu agar terbentuk kuah yang kental.
- Masukkan telur yang sudah dikocok ke dalam kuah. Aduk kuah begitu telur masuk ke dalamnya agar telur tersebar menjadi jaring-jaring di dalam kuah.
- Tambahkan irisan daun bawang dan aduk hingga merata. Angkat kuah dan matikan api.
- Tuangkan kuah ke dalam mangkuk yang sudah berisi dengan kwetiau yang tertata rapu dan sajikan kwetiau rebus tersebut untuk keluarga Anda.
sumber: