Resep membuat Kuetiaw Rebus

Kuetiaw Rebus cocok dinikmati pada saat musim hujan

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Kwetiau basah sebanyak 350 gram yang direbus atau diseduh dengan air panas terlebih dahulu dan tiriskan.
  • Daging sapi sebanyak 150 gram dan dipotong-potong panjang. Pilih daging khas dalam untuk citarasa yang lebih nikmat.
  • Bakso sapi 5 buah atau sesuai selera dan dipotong-potong tipis.
  • Telur dua butir yang dikocok secara lepas
  • Bawang putih 3 siung dicincang.
  • Air sebanyak 750 cc.
  • Minyak wijen setengah sendok teh.
  • Garam secukupnya.
  • Kecap asin sebanyak satu sendok teh.
  • Merica secukupnya.
  • Tepung maizena sebanyak setengah sendok teh.
  • Saus tiram dua sendok makan.
  • Minyak goreng.
  • Daun bawang satu batang dan diiris halus.

Cara membuat kwetiau rebus:

  1. Kwetiau yang sudah direbus diletakkan didalam mangkuk terlebih dahulu.
  2. Panaskan wajan dan masukkan bawang putih untuk ditumis sampai tercium bau harum.
  3. Jika sudah berbau harum, masukkan daging sapi dan masak hingga berwarna agak kecoklatan menandakan daging sapi sudah matang.
  4. Tambahkan bakso pada bumbu, aduk kembali.
  5. Masukkan semua bumbu seperti garam, merica, saus tiram, minyak wijen dan kecap asin ke dalam bumbu tersebut.
  6. Didihkan bumbu tersebut dengan air.
  7. Jika bumbu sudah mendidih, masukkan maizena yang sebelumnya sudah dilaturkan dengan menggunakan air mendidih ke dalam kuah berbumbu tersebut/
  8. Aduk kuah berbumbu agar terbentuk kuah yang kental.
  9. Masukkan telur yang sudah dikocok ke dalam kuah. Aduk kuah begitu telur masuk ke dalamnya agar telur tersebar menjadi jaring-jaring di dalam kuah.
  10. Tambahkan irisan daun bawang dan aduk hingga merata. Angkat kuah dan matikan api.
  11. Tuangkan kuah ke dalam mangkuk yang sudah berisi dengan kwetiau yang tertata rapu dan sajikan kwetiau rebus tersebut untuk keluarga Anda.

sumber: