Resep membuat kerang balado

balado kerang pedas

Bahan:

  • 500 g kerang batik / kerang hijau / bs kerang lain. siap kupas.
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 2 lembar daun salam
    segenggam daun kemangi
  • garam + gula secukupnya
  • 1/2 gelas air

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabe merah kriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe

Cara Memasaknya:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukan tomato & daun salam. aduk rata.

  2. Masukan air, garam, gula, kecap & air asam jawa. aduk & masak hingga mendidih.

  3. Masukan kerang, aduk rata. masak hingga bumbu meresap & kuah sedikit menyusut. terakhir masukan daun kemangi. aduk hingga layu.

  4. Angkat & Sajikan.

Bahan:

  • 200 gram kerang hijau kupas

  • 1 sendok makan air jeruk nipis

  • 500 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang puith, iris halus

  • 1/4 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 endok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan

  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Balado:

  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek

  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong

  • 1/4 sendok teh garam

  • 1/4 sendok teh gula pasir

  • 100 ml minyak goreng untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar:

  • 5 buah cabai merah besar

  • 6 buah cabai merah keriting

  • 5 butir bawang merah

Cara Membuat Balado Kerang:

  1. Rendam kerang dalam air jeruk nipis dan campuran bumbu halus. Diamkan 10 menit.

  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang asal berubah warna.

  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.

  4. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan kerang. Masak sampai meresap dan matang.

Sumber: