Jika Anda ingin membuat gingerbread yang lebih renyah, Saya sarankan untuk menggiling adonan lebih tipis.
Bahan-bahan:
- 300 gr tepung terigu
- 170 gr margarin
- 100 gr gula palem
- 200 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 butir telur
- 3 sdt jahe bubuk (bisa diganti 2 sdt jahe parut segar)
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 1/2 sdt cengkeh bubuk
Cara membuat:
- Panaskan dulu oven suhu 175 derajat Celcius.
- Campur tepung terigu dengan kayu manis bubuk, cengkeh bubuk, jahe bubuk, baking powder dan garam hingga tercampur rata. Saring untuk memisahkan dari yang menggumpal. Jika menggunakan jahe parut, masukkan dan campur setelah tepung disaring.
- Di wadah terpisah, kocok margarin dengan gula hingga berubah putih dan lembut. Kemudian masukkan telur, kocok hingga tercampur rata. Tambahkan air dan aduk rata.
- Masukkan tepung terigu dan campur rata hingga jadi adonan kue.
- Ambil adonan, gulung dengan roll roti, cetak dengan cetakan sesuai selera atau bisa juga dengan cetakan kue jahe.
- Siapkan loyang, alasi dengan kertas kue, letakkan kue jahe pada loyang.
- Panggang selama kurang lebih 10 menit, keluarkan dari oven dan biarkan dingin. Baru bisa disimpan di wadah toples.
Referensi: