Resep membuat bubur kacang hijau ketan hitam

Kacang hijau dan ketan hitam sangat cocok jika dibuat bubur dan disantap dengan tambahan roti tawar images (1)

Bahan-bahan:

2 liter air
50 gram gula merah
100 ml santan
Jahe, memarkan
200 gram ketan hitam
50 gram gula pasir
200 ml santan
2 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
Es krim vanilla

Tahapan:

  1. Rendam kacang hijau dan ketan hitam selama 3 jam atau seharian.
  2. Rebus ketan hitam dengan 1 liter air sampai matang. Dalam panci lain, rebus kacang hijau dengan 1 liter air.
  3. Masukkan daun pandan ke dalam ketan hitam dan kacang hijau.
  4. Masukkan jahe yang sudah dimemarkan ke dalam rebusan kacang hijau.
  5. Lalu masukkan gula merah ke dalam kacang hijau.
  6. Selanjutnya, masukkan gula pasir ke dalam rebusan ketan hitam ketika sudah matang.
  7. Tambahkan santan ke dalam kacang hijau, aduk sampai tercampur rata.

Cara memasak saus santan:

  1. Panaskan santan dan pandan dengan sedikit garam.
  2. Masak sampai mendidih.
  3. Sajikan bubur ketan hitam dan kacang hijau dalam wadah, lalu tuang saus santan di atasnya sesuai selera.

Referensi: