Kacang hijau dan ketan hitam sangat cocok jika dibuat bubur dan disantap dengan tambahan roti tawar
Bahan-bahan:
2 liter air
50 gram gula merah
100 ml santan
Jahe, memarkan
200 gram ketan hitam
50 gram gula pasir
200 ml santan
2 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
Es krim vanilla
Tahapan:
- Rendam kacang hijau dan ketan hitam selama 3 jam atau seharian.
- Rebus ketan hitam dengan 1 liter air sampai matang. Dalam panci lain, rebus kacang hijau dengan 1 liter air.
- Masukkan daun pandan ke dalam ketan hitam dan kacang hijau.
- Masukkan jahe yang sudah dimemarkan ke dalam rebusan kacang hijau.
- Lalu masukkan gula merah ke dalam kacang hijau.
- Selanjutnya, masukkan gula pasir ke dalam rebusan ketan hitam ketika sudah matang.
- Tambahkan santan ke dalam kacang hijau, aduk sampai tercampur rata.
Cara memasak saus santan:
- Panaskan santan dan pandan dengan sedikit garam.
- Masak sampai mendidih.
- Sajikan bubur ketan hitam dan kacang hijau dalam wadah, lalu tuang saus santan di atasnya sesuai selera.
Referensi: