Resep Membuat Bubur Ayam Cirebon

Untuk bubur ayam cirebon ini biasanya akan di tambahkan udang rebon di atasnya, tapi ini kembali lagi sesuai selera.

Bahan:

  • 600 ml kaldu ayam
  • 100 g beras, cuci, tiriskan
  • 1 sdt garam

Kuah:

  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 1 sdm bawang merah halus
  • 400 g daging ayam
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 200 ml air
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin

Pelengkap:

  • Kedelai goreng, bawang goreng, daun bawang dan seledri iris, dan kerupuk

Cara membuat:

  1. Didihkan kaldu, masukkan beras, masak sambil diaduk sesekali hingga bubur mengental. Tambahkan garam, aduk rata, angkat.
  2. Kuah: Tumis bawang hingga layu, masukkan ayam, garam, merica, dan air. Masak hingga ayam empuk, angkat. Angkat ayam, goreng hingga kecokelatan, suwir-suwir. Tambahkan kecap manis dan kecap asin ke dalam kuah.
  3. Sajikan bubur dengan kuah, ayam suwir, dan pelengkap.