Resep Membuat Bubur Ayam Cina

Seperti kebanyakan makanan Cina pada umumnya, bubur ayam yang satu ini juga memiliki rasa yang cukup berbeda.

Bahan (untuk 2-4 porsi):

  • 200 gram beras
  • 150 gram fillet ayam
  • 2.000 ml kaldu ayam
  • 1/2 sendok teh kecap asin
  • garam secukupnya

Pelengkap:

  • 2 batang seledri
  • 2 buah cakue
  • 2 sendok teh tongcai
  • kecap asin secukupnya
  • cabai rawit secukupnya

Cara membuat:

  1. Cincang fillet ayam, kemudian bumbui dengan sedikit kecap asin. Sisihkan.

  2. Cuci beras hingga airnya cukup bening, kemudian tiriskan. Masukkan ke dalam panci besar, kemudian tuangi kaldu ayam. Masak hingga mendidih dan mengental. Aduk sesekali agar tidak lengket di dasar panci. Jika air menyusut terlalu banyak sementara beras belum lunak, boleh ditambahkan air lagi.

  3. Masukkan daging ayam cincang ke dalam bubur, kemudian masak hingga matang. Setelah bubur matang dan pas kekentalannya, bumbui dengan garam sesuai selera.

  4. Tuangkan bubur ke dalam mangkuk. Taburi dengan cakue yang sudah diiris tipis, seledri yang sudah diiris halus, da tongcai.

  5. Hidangkan bubur dengan sambal yang terbuat dari kecap asin dan potongan cabai rawit.

Referensi: