Jawa Barat memang terkenal akan masakan buburnya, salah satunya ialah Bubur Ayam Cianjur.
bahan Kaldu Bubur ayam ala Cianjur :
- 1/4 daging ayam, (usahakan bagian dada)
- 3 siung bawang putih
- 1 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas ibu jari jahe, dimemarkan
- 2 liter Air
Bahan bubur :
- 2 Mangkuk Nasi
- 1,5 liter Air Kaldu
- Bahan tumisan (pepes bawang dan jeroan) :
- 1/4 kg hati dan ampela ayam
- 1/4 kg daun bawang
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 cm kunyit
- 3 lembar daun salam
- secukupnya Garam
- secukupnya Merica bubuk
- secukupnya Gula putih
- secukupnya Minyak goreng
Bahan pelengkap Resep Bubur Ayam khas Cianjur :
- secukupnya Kerupuk aci / emping
- secukupnya Kacang kedelai goreng
- secukupnya Seledri
- secukupnya Ayam suwir
- secukupnya Lumpia goreng, dipotong kecil-kecil
Cara Membuat Bubur ayam Cianjur:
~ Langkah awal rebus daging ayam bersama seluruh bumbu kaldu sampai ayam matang.
~ Kemudian tiriskan ayam yang sudah direbus tadi, lalu bumbui dengan garam lalu goreng.
~ Sekarag suwir kecil-kecil ayam yang sudah digoreng tuk taburan.
~ Lalu gunakan kaldu (Air rebusan ayam) tuk membuat bubur. Caranya, campur 2 mangkuk nasi dengan sisa Air rebusan dan masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali.
~ Sambil menunggu bubur matang, buatlah tumisan jeroan. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kunyit, tumis hingga harum.
~ Selanjutnya masukkan lengkuas, daun salam dan daun bawang. Tumis hingga layu.
~ Sesudahnya masukkan ati ampela yang sudah dipotong dadu, masak sampai ati ampela setengah matang.
~ Berilah kecap manis, gula, garam, ketumbar dan merica. angkat dan beres Resep Bubur Ayam Cianjur