Resep Membuat Bubur Ayam Cianjur

Jawa Barat memang terkenal akan masakan buburnya, salah satunya ialah Bubur Ayam Cianjur.

bahan Kaldu Bubur ayam ala Cianjur :

  • 1/4 daging ayam, (usahakan bagian dada)
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas ibu jari jahe, dimemarkan
  • 2 liter Air

Bahan bubur :

  • 2 Mangkuk Nasi
  • 1,5 liter Air Kaldu
  • Bahan tumisan (pepes bawang dan jeroan) :
  • 1/4 kg hati dan ampela ayam
  • 1/4 kg daun bawang
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 3 cm kunyit
  • 3 lembar daun salam
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Merica bubuk
  • secukupnya Gula putih
  • secukupnya Minyak goreng

Bahan pelengkap Resep Bubur Ayam khas Cianjur :

  • secukupnya Kerupuk aci / emping
  • secukupnya Kacang kedelai goreng
  • secukupnya Seledri
  • secukupnya Ayam suwir
  • secukupnya Lumpia goreng, dipotong kecil-kecil

Cara Membuat Bubur ayam Cianjur:
~ Langkah awal rebus daging ayam bersama seluruh bumbu kaldu sampai ayam matang.
~ Kemudian tiriskan ayam yang sudah direbus tadi, lalu bumbui dengan garam lalu goreng.
~ Sekarag suwir kecil-kecil ayam yang sudah digoreng tuk taburan.
~ Lalu gunakan kaldu (Air rebusan ayam) tuk membuat bubur. Caranya, campur 2 mangkuk nasi dengan sisa Air rebusan dan masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali.
~ Sambil menunggu bubur matang, buatlah tumisan jeroan. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kunyit, tumis hingga harum.
~ Selanjutnya masukkan lengkuas, daun salam dan daun bawang. Tumis hingga layu.
~ Sesudahnya masukkan ati ampela yang sudah dipotong dadu, masak sampai ati ampela setengah matang.
~ Berilah kecap manis, gula, garam, ketumbar dan merica. angkat dan beres Resep Bubur Ayam Cianjur