Brownies amanda memang tidak pernah salah
Bahan-bahan
Telur - 3 butir
Gula pasir - 110 gram
Emulsifier - 1/4 sdt
Tepung terigu serbaguna - 60 gram
Coklat bubuk - 25 gram
Margarin - 85 gram
Coklat masak (DCC), cincang - 50 gram
Susu kental manis coklat - 35 gram
Minyak goreng, untuk mengoles loyang - secukupnya
Langkah
- Oles loyang (saya pakai ukuran 22x10 cm) dengan minyak goreng. Lapisi bagian atasnya dengan kertas roti. Sisihkan.
- Panaskan panci/dandang kukusan. Lapisi tutupnya dengan kain lap/serbet.
- Lelehkan margarin bersama coklat masak sambil terus diaduk. Gunakan api kecil. Setelah leleh dan tercampur rata, lalu dinginkan.
- Dalam wadah, mixer telur, gula, dan emulsifier dengan kecepatan sedang sampai putih dan mengembang.
- Masukkan tepung dan coklat bubuk sambil diayak. Aduk balik dengan spatula hingga rata.
- Masukkan lelehan margarin dan coklat tadi. Aduk balik hingga benar-benar rata.
- Ambil 100 gram adonan. Campur dengan 35 gram susu kental manis coklat. Aduk rata. Sisihkan.
- Ambil loyang lalu tuangkan ½ bagian adonan awal ke dalam loyang. Kukus selama 15 menit dengan api sedang. Angkat dan keluarkan.
- Tuang adonan yang telah dicampur susu kental manis coklat ke dalam loyang. Ratakan lalu kukus kembali selama 5-10 menit. Angkat dan keluarkan.
- Tuangkan sisa ½ adonan pertama ke dalam loyang. Ratakan lalu kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan. Keluarkan kue dari loyang.
- Siap disajikan.