Resep Masakan Tumis Ikan Tuna Saus Kecap Pedas

Resep Masakan Tumis Ikan Tuna Saus Kecap Pedas

Ikan tuna memiliki bentuk yang khas serta dagingnya yang putih, enak serta lezat kala di santap.

Bahan dan bumbu

  • 550 gram fillet ikan tuna, potong potong bentuk dadu
  • 8 siung bawang merah
  • 3 buah siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 3 buah tomat,
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 buah cabe hijau, potong menyerong
  • 2 batang sereh, dimemarkan
  • 450 ml air bersih
  • 5 sdm kecap
  • 3 sdm kecap ikan
  • garam secukupnya
  • perasan air jeruk secukupnya
  • lada bubuk secukupnya

Cara Memasak :

  1. Yang pertama dilakukan adalah fillet ikan tuna di bersihkan kemudian ditaburi dengan perasan air jeruk secukupnya, lalu diamkan sekitar 10 menit
  2. Kemudian bawang merah, bawang putih, tomat, cabe merah, beri sedikit air lalu diblender.
  3. Selanjutnya adalah memanaskan minyak goreng secukupnya lalu cabe ditumis sampai harum (sebentar).
  4. Kemudian tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan menggunakan blender, aduk-aduk hingga rata dan tercium bau harum
  5. Kemudian tambahkan sereh, ikan tuna, kecap manis dan juga kecap ikan lalu tambahkan air secukupnya. Lalu tambahkan pula garam dan juga lada bubuk sesuai selera.
  6. Diamkan, masak hingga matang sambil sesekali diaduk, dan jangan lupa menggunakan api sedang.
  7. Angkat dan Siap disajikan
Referensi

https://selerasa.com/resep-masakan-tumis-ikan-tuna-saus-kecap-pedas-special