Ikan tuna memiliki bentuk yang khas serta dagingnya yang putih, enak serta lezat kala di santap.
Bahan dan bumbu
- 550 gram fillet ikan tuna, potong potong bentuk dadu
- 8 siung bawang merah
- 3 buah siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 buah tomat,
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 buah cabe hijau, potong menyerong
- 2 batang sereh, dimemarkan
- 450 ml air bersih
- 5 sdm kecap
- 3 sdm kecap ikan
- garam secukupnya
- perasan air jeruk secukupnya
- lada bubuk secukupnya
Cara Memasak :
- Yang pertama dilakukan adalah fillet ikan tuna di bersihkan kemudian ditaburi dengan perasan air jeruk secukupnya, lalu diamkan sekitar 10 menit
- Kemudian bawang merah, bawang putih, tomat, cabe merah, beri sedikit air lalu diblender.
- Selanjutnya adalah memanaskan minyak goreng secukupnya lalu cabe ditumis sampai harum (sebentar).
- Kemudian tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan menggunakan blender, aduk-aduk hingga rata dan tercium bau harum
- Kemudian tambahkan sereh, ikan tuna, kecap manis dan juga kecap ikan lalu tambahkan air secukupnya. Lalu tambahkan pula garam dan juga lada bubuk sesuai selera.
- Diamkan, masak hingga matang sambil sesekali diaduk, dan jangan lupa menggunakan api sedang.
- Angkat dan Siap disajikan