Resep Masakan Lapis Palaro Khas Maluku

Lapis Palaro merupakan masakan yang berbahan dasar daging sapi yang diiris tipis-tipis dengan siraman kuah kental diatasnya.

image

Bahan-bahan:

  • Daging sapi kurang lebih sebanyak 1 kilogram
  • 4 sendok makan tepung jagung
  • Minyak sebanyak 50 ml

Bahan Bumbu Halus:

  • Cabai merah besar sebanyak 6 buah
  • Pala sebanyak ½ sendok teh
  • Ketumbar sebanyak 1 sendok makan
  • 2 ruas jahe
  • 1/3 sendok teh jintan hitam
  • 2 ruas kencur
  • Cengkeh sebanyak 2 buah
  • Garam sebanyak 1 sendok makan

Cara Membuat Lapis Paloro:

  1. Daging sapi yang sudah dibersihkan kemudian dipotong tipis-tipis lalu rebus irisan daging tersebut bersama bumbu yang sudah dihaluskan. Rebus sampai bumbu tersebut meresap ke dalam irisan daging sapi dan daging menjadi lunak.
  2. Setelah itu angkat irisan daging sapi dan sisihkan. Namun air rebusan daging sapi tersebut jangan dibuang.
  3. Masukkan tepung ke dalam air rebusan (kuah ) daging tersebut, aduk-aduk dan masak sampi kuah menjadi kental. Setelah kuah mengental, sisihkan.
  4. Tahap selanjutnya adalah menggoreng irisan daging sapi yang sudah direbus dengan bumbu tadi dalam minyak panas sampai kering.
  5. Setelah benar-benar kering lalu angkat dan sajikan pada piring saji lalu siram dengan kuah kental diatasnya.
  6. Lapis Paloro pun siap dinikmati.