Lapis Palaro merupakan masakan yang berbahan dasar daging sapi yang diiris tipis-tipis dengan siraman kuah kental diatasnya.
Bahan-bahan:
- Daging sapi kurang lebih sebanyak 1 kilogram
- 4 sendok makan tepung jagung
- Minyak sebanyak 50 ml
Bahan Bumbu Halus:
- Cabai merah besar sebanyak 6 buah
- Pala sebanyak ½ sendok teh
- Ketumbar sebanyak 1 sendok makan
- 2 ruas jahe
- 1/3 sendok teh jintan hitam
- 2 ruas kencur
- Cengkeh sebanyak 2 buah
- Garam sebanyak 1 sendok makan
Cara Membuat Lapis Paloro:
- Daging sapi yang sudah dibersihkan kemudian dipotong tipis-tipis lalu rebus irisan daging tersebut bersama bumbu yang sudah dihaluskan. Rebus sampai bumbu tersebut meresap ke dalam irisan daging sapi dan daging menjadi lunak.
- Setelah itu angkat irisan daging sapi dan sisihkan. Namun air rebusan daging sapi tersebut jangan dibuang.
- Masukkan tepung ke dalam air rebusan (kuah ) daging tersebut, aduk-aduk dan masak sampi kuah menjadi kental. Setelah kuah mengental, sisihkan.
- Tahap selanjutnya adalah menggoreng irisan daging sapi yang sudah direbus dengan bumbu tadi dalam minyak panas sampai kering.
- Setelah benar-benar kering lalu angkat dan sajikan pada piring saji lalu siram dengan kuah kental diatasnya.
- Lapis Paloro pun siap dinikmati.