Resep Lontong Isi Sayuran

Makanan ini bisa menjadi pengganjal perut anda.

Bahan Lontong :

  • Beras (pulen) 1 liter
  • Santan cair 1,5 liter
  • Garam secukupnya
  • Daun salam 6 lembar
  • Sereh, digeprek
  • Daun pisang secukupnya, layukan dengan dijemur atau dipanggang di atas api sebentar

Bahan isian :

  • 1/2 kg wortel, iris kotak kecil
  • 1/2 kg kentang, iris kotak kecil
  • 1 btg daun bawang, iris tipis
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 3 btr kemiri
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Penyelesaian :
Bahan Isian

  1. Haluskan merica, bawang putih dan kemiri, sisihkan–
  2. Tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan wortel dan kentang
  3. Bumbui dengan garam dan gula (tes cicip)
  4. Aduk rata, tambahkan air sedikit agar tidak kering
  5. Masukkan daun bawang, masak hingga matang, dinginkan

Lontong

  1. Cuci beras, rendam lk. 1 jam
  2. Masak santan, garam, daun salam dan sereh, aduk2 terus sampai mendidih (jaga agar jangan sampai santannya pecah)
  3. Masukkan beras, aduk rata, tunggu sampai santan sat.
  4. Angkat, diamkan sampai uap panasnya hilang
  5. Aduk rata aron berulang kali sampai aron menjadi lembut
  6. Ambil daun pisang, olesi dengan minyak tipis
  7. Ambil 2 sendok adonan lontong, pipihkan, masukkan bahan isian, ratakan sampai berbentuk lonjong bulat
  8. Rapikan bungkusan lontong, semat dengan lidi/tusuk gigi pada kedua ujungnya
  9. Susun dalam kukusan/langseng (perciki dengan air sedikit agar warna daun menjadi cantik)

Referensi:
http://www.resepkue.in/resep-kue-snack/lontong-isi-kentang-wortel/