Resep Lodeh Ikan Tongkol

Resep Lodeh Ikan Tongkol

Biasanya sayur lodeh berisikan sayur mayur yang beragam, namun di resep ini sayur lodeh akan dikreasikan dengan ikan tongkol.

Bahan 1 : (haluskan)

  • 2 buah cabe merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 1 batang serai ambil putihnya
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt terasi
  • 3 butir kemiri sangan

Bahan 2 : ( Di masukkan kedalam mangkuk kaca kecil )

  • 1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
  • ½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
  • ½ sdt Ladaku Merica Bubuk

Bahan 3 :

  • 4 sdm minyak
  • 10 mata pete potong 3 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 5 cm lengkuas dimemarkan
  • 1 lt santan sedang kentalnya
  • 200 gr pindang tongkol potong serasi kemudian goreng agak kering permukaanya
  • 5 buah cabe hijau rajang
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 100 g tekokak buang batangnya
  • 30 g daun kemangi
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir

Cara membuat :

  1. Tumis bahan 1 dengan salam, pete dan lengkuas hingga harum dan matang, setelah matang, tanakkan dengan sedikit air hingga redius.

  2. Masukkan santan dan tambahkan bahan 2.

  3. Masukkan berurutan bahan 3 lalu masak perlahan hingga semua bahan matang.

  4. Angkat dan sajikan hangat.

Referensi

http://rasasayange.co.id/read/resep/20161007/lodeh-ikan-tongkol.html