Biasanya sayur lodeh berisikan sayur mayur yang beragam, namun di resep ini sayur lodeh akan dikreasikan dengan ikan tongkol.
Bahan 1 : (haluskan)
- 2 buah cabe merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 1 batang serai ambil putihnya
- 3 cm jahe
- 1 sdt terasi
- 3 butir kemiri sangan
Bahan 2 : ( Di masukkan kedalam mangkuk kaca kecil )
- 1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
- ½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
- ½ sdt Ladaku Merica Bubuk
Bahan 3 :
- 4 sdm minyak
- 10 mata pete potong 3 bagian
- 2 lembar daun salam
- 5 cm lengkuas dimemarkan
- 1 lt santan sedang kentalnya
- 200 gr pindang tongkol potong serasi kemudian goreng agak kering permukaanya
- 5 buah cabe hijau rajang
- 10 buah cabe rawit merah
- 100 g tekokak buang batangnya
- 30 g daun kemangi
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
Cara membuat :
-
Tumis bahan 1 dengan salam, pete dan lengkuas hingga harum dan matang, setelah matang, tanakkan dengan sedikit air hingga redius.
-
Masukkan santan dan tambahkan bahan 2.
-
Masukkan berurutan bahan 3 lalu masak perlahan hingga semua bahan matang.
-
Angkat dan sajikan hangat.