Selain bentuknya yang cantik, kue sagu yang berwarna putih ini juga terkenal akan kerenyahan rasanya dan kelembutan tekstur kuenya.
Bahan-bahan
- 410 gram tepung sagu (sagu tani)
- 20 gram tepung maizena
- 5 lembar daun pandan
- 27 gr susu bubuk (1 bks susu dancow sachet kecil)
- 200 gram margarin (1 bungkus margarin)
- 150 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- 60 ml santan kental (pakai kara)
- 150 gram keju parut
- 1/2 sdt vanilli
Langkah
-
Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. lalu campurkan susu bubuk aduk hingga rata lalu matikan kompor dan dinginkan.
-
Siapkan gula halus dan mentega di 1 wadah mixer hingga tekstur menjadi cream, kira-kira mixer 5 menit
-
Lalu masukan 2 butir kuning telur dan aduk kembali dengan mixer hingga adonan rata, mixer kira-kira 3 menit
-
Campurkan santan dan mixer kembali sampai merata
-
Masukan parutan keju lalu aduk dengan mixer. sampai adonan keju hancur kasar
-
Campur adonan yang sudah di mixer dengan campuran tepung sagu, maizena dan susu yang sudah agak dingin + vanilli
-
Masukan adonan ke dalam plastik segitiga / plastik piping yang sudah terdapat spluit bunga sesuai keinginan kalian dan siapkan loyang yang sudah dialasi kertas roti dan mentega, cetak sesuai selera, untuk cetaknya perlu tenaga extra buat keluarin adonanya, ke loyang, jadi pilih corong spluit yg lobangny agak besar
-
Panggang kira kira 25-30 menit dengan api atas bawah. hingga matang merata dan garing (jangan sampai kecoklatan banget ya, karena ini cepat matang jadi kudu diperhatikan ^^)
https://cookpad.com/id/resep/1867279-kue-sagu-keju-super-renyah-enak