Makanan ini cocok dijadikan untuk bekal anak.
Bahan Dasar
-
350 gram Daging Sapi Giling, Bahan isian
-
1 butir Telur Ayam, Bahan kroket nasi
-
1 sdt Palmia Margarine, Cairkan (Bahan isian)
-
1/2 sdt Garam, Bahan isian
-
1000 mililiter Kaldu Daging Ayam, Bahan kroket nasi
-
200 gram Tepung Terigu Segitiga Biru, Bahan balutan
-
200 gram Tepung Roti, Halus (Bahan isian)
-
1 sdt Daun Oregano Kering, Bahan isian
-
3 sdm Peterseli, Cincang (Bahan isian)
-
50 gram Keju Parmesan, Bahan kroket nasi
-
1 sdt Bawang Putih Bubuk, Bahan kroket nasi
-
300 gram Beras Arborio, Bahan kroket nasi
-
1/8 sdt Safron, Bahan kroket nasi
-
25 gram Saus Tomat Indofood, Bahan isian
-
100 mililiter Minyak Goreng Bimoli, Bahan lain
Petunjuk
- Kroket Nasi: Dalam panci, lelehkan margarin Palmia, masukkan beras, aduk-aduk kemudian diamkan selama 5 menit. Tuangkan kaldu 1 sendok sayur, aduk sebentar kemudian diamkan. Jika sudah mendidih, tambahkan bawang putih bubuk dan saffron.
- Tambahkan 1 sendok sayur setiap kali mulai menyusut, jangan terlalu sering diaduk, cukup sesekali saja supaya nasi tidak hancur. Jika nasi sudah matang, matikan api. Masukkan keju parmesan dan garam. Aduk rata.
- Setelah nasi sudah tidak terlalu panas, masukkan telur, aduk dengan cepat supaya merata. Ratakan nasi di atas loyang rata yang diberi kertas kue, dinginkan.
- Isian: Panaskan margarin Palmia, masukkan daging giling aduk hingga berubah warna. Tambahkan saus tomat Indofood, oregano, peterseli, keju parmesan, dan garam. Aduk hingga matang. Angkat dan dinginkan.
- Ambil 2 sdm nasi, kepal dan bentuk bulatan, kemudian pipihkan. Taruh 1 sdt adonan isian di bagian tengahnya, bulatkan kembali nasi supaya isi tepat di bagian tengah.
- Gulingkan kroket di atas tepung terigu Segitiga Biru, celupkan dalam telur, dan gulingkan ke dalam tepung panir hingga rata.
- Panaskan minyak goreng Bimoli kemudian goreng kroket hingga matang dan berwarna cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.