Resep kikil mercon yang enakk

Enak nih kalau kikil diolah dengan bumbu pedas manis. Rasanya nggak kalah dengan olahan pedas manis lainnya!

gulai-kikil-sapi

Bahan:
250 gram kikil ( atau bisa pakai tetelan daging sapi/daging yang berlemak )
2 lbr daun salam,satu ruas jari laos, geprek
Sedikit garam

Bumbu :
100 - 150 gr cabai rawit merah ( Kalau oseng2 mercon di warung di Yogya sebenarnya perbandingan cabai dan daging jumlahnya sama…berani?? )
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe, geprek
1/2 sendok makan gula merah
1 sendok teh kaldu sapi bubuk / garam secukupnya

Cara Membuat :

  1. Rebus kikil / daging dengan salam dan laos dan sedikit garam hingga empuk. Tiriskan. Iris kecil-kecil. Sisihkan.
  2. Goreng cabai merah ,bawang putih,bawang merah utuh sampai matang.
  3. Haluskan / tumbuk kasar aja…
  4. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan jahe geprek , aduk.
  5. Masukkan tetelan daging sapi, bumbu kaldu / garam dan gula merah, tambahkan 100 ml air / secukupnya , masak hingga bumbu meresap dan kering…jika suka sedikit kuah …masaknya jangan terlalu kering…