Bahan :
- 2 ekor kepiting / rajungan (seafood lain seperti cumi dan udang juga oke)
- 2 sdm saus tiram (Lee Kum Kee)
- 2 sdm saus tomat (Dell Monte)
- 3 sdm saos sambal (Belibis)
- 150 ml air (kaldu bekas rebusan kepiting)
- 1 sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu ayam bubuk (Knoor)
- 1 sdt gula pasir
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ltr air untuk merebus
- 5 sdm minyak goreng
- 1 buah telur yang telah dikocok
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabe rawit merah, tumis sampai layu
- 2 cm jahe
- 1 ruas kunyit, bakar
- 3 buah kemiri, sangrai
- 10 cabai keriting merah
Cara membuat :
-
Bersihkan kepiting. Siapkan panci, panaskan air hingga mendidih, lalu masukkan kepiting utuh. Rebus sekitar 10-15 menit. Tiriskan dan belah sesuai kebutuhan. Jangan lupa di remukkan bagian capitnya supaya nanti saat makan tidak susah.
-
Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Setelah harum, berturut turut masukkan, air kaldu dan bahan bahan lainnya (saus garam dll), aduk rata lalu masukkan kepiting.
-
Setelah rasa sudah pas, masukkan kocokan telur, aduk hingga kuah mengental. ANgkat dan Sajikan.