Resep Kalkun Panggang Bumbu Rosemary

image

Anda mencoba memasak hidangan ini di saat perayaan natal maupun tahun baru

Bahan-bahan

  • 5 kg Kalkun
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Lada Hitam
  • 2 sendok makan Lea & Perrins Sauce
  • 15 gram Mustard
  • secukupnya Rosemary
  • 1 buah Bawang Bombay
  • 1 buah Wortel
  • 3 batang Seledri
  • 100 ml Air
  • 15 gram Tepung Maizena

Langkah

  1. Buka kalkun dari plastik pembungkusnya dan cuci bersih dan dilap hingga kering. Letakan di roasting pan.
  2. Lumuri dan bumbui daging kalkun dengan garam, lada, L & P Sauce, Mustard dan Rosemary. Kemudian isi rongga perutnya dengan potongan bawang bombay, wortel dan seledri sedangkan sisa potongan sayurnya di taburi disekitar roasting pan. Kemudian tuang air di dalam roastin pan.
  3. Panaskan oven hingga 225 derajat celcius dan panggang di oven selama 2,5 jam atau sampai kalkun matang dan berwarna kecoklatan ( jangan lupa untuk membalik kalkunnya selama proses pemanggangan biar matang dan warnanya merata). Angkat dan sajikan.
  4. Untuk Gravy-nya : Saring sisa air di rosting pan kedalam panci kecil kemudian dipanaskan sampai mendidih dan kentalkan dengan tepung maezena yang sudah dicampur dengan sedikit air. Cek rasanya, bila perlu ditambahkan garam dan lada lagi.

Referensi: