Resep Jamur Shitake Saus Tiram

Resep Jamur Shitake Saus Tiram

Jenis jamur ini populer di daerah Asia Timur sebagai salah satu bahan makanan yang sangat digemari masyarakat.

Resep Jamur Shitake Saus Tiram

Bahan-Bahan

  • 8 bh jamur shitake
  • 2 bh tahu putih kotak
  • 5 lbr daun pakcoy
  • 3 siung bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, geprek, cincang halus
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saos tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt gula pasir
  • kaldu bubuk, secukupnya
  • garam, secukupnya
  • air, secukupnya
  • minyak untuk menumis

Cara Membuat Jamur Shitake Saus Tiram

  1. Rendam jamur shitake selama kurang lebih 15 menit. Setelah itu cuci hingga bersih.
  2. Potong tahu putih membentuk dadu, besarnya sesuaikan dengan selera. Potong pakcoy pendek-pendek, belah dua pada bagian pangkalnya.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang harum.
  4. Masukkan jamur shitake dan potongan pakcoy. Tumis dan aduk menggunakan saptula perlahan-lahan hingga pakcoy agak layu.
  5. Tuangkan setengah segelas air, dan masukkan potongan tahu. Bubuhkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, kecap manis dan saos tiram.
  6. Masak hingga matang dan kuahnya menyusut. Jangan lupa cicipi untuk mengoreksi rasanya.
  7. Terakhir, masukkan minyak wijen. Masak sebentar sambil diaduk-aduk, angkat.
Referensi

http://jajanpinggiran.blogspot.co.id/2017/05/resep-jamur-shitake-saus-tiram.html