Jenis jamur ini populer di daerah Asia Timur sebagai salah satu bahan makanan yang sangat digemari masyarakat.
Resep Jamur Shitake Saus Tiram
Bahan-Bahan
- 8 bh jamur shitake
- 2 bh tahu putih kotak
- 5 lbr daun pakcoy
- 3 siung bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, geprek, cincang halus
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saos tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt gula pasir
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
- minyak untuk menumis
Cara Membuat Jamur Shitake Saus Tiram
- Rendam jamur shitake selama kurang lebih 15 menit. Setelah itu cuci hingga bersih.
- Potong tahu putih membentuk dadu, besarnya sesuaikan dengan selera. Potong pakcoy pendek-pendek, belah dua pada bagian pangkalnya.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang harum.
- Masukkan jamur shitake dan potongan pakcoy. Tumis dan aduk menggunakan saptula perlahan-lahan hingga pakcoy agak layu.
- Tuangkan setengah segelas air, dan masukkan potongan tahu. Bubuhkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, kecap manis dan saos tiram.
- Masak hingga matang dan kuahnya menyusut. Jangan lupa cicipi untuk mengoreksi rasanya.
- Terakhir, masukkan minyak wijen. Masak sebentar sambil diaduk-aduk, angkat.