Resep Ikan Tuna Goreng Balado

image

Rasa yang gurih dengan perpaduan ikan tuna dengan balado ini akan semakin istimewa karena memiliki rasa yang lezat dan nikmat.

Bahan Utama

  • 450 gram fillet ikan tuna segar
  • 50 ml air asam Jawa
  • 100 ml minyak kelapa
  • 1 sdm mentega
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Bahan Bumbu (tumbuk kasar)

  • 5 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan

Pelengkap

  • Bawang goreng
  • Nasi putih hangat

Cara memasak

  1. Yang pertama dilakukan adalah membersihkan ikan tuna segar, buang bagian isi perutnya, sisiknya, setelah itu iris-iris dengan ketebalan sekitar 1 cm, bersihkan kemudian tambahkan air asam jawa lalu diamkan sebentar dan simpan di lemari pendingin sekitar 10 – 15 menit.
  2. Selanjutnya adalah memanaskan minyak kemudian masukan mentega hingga meleleh, setelah itu tumis bumbu sampai harum.
  3. Setelah itu tambahkan ikan tuna, masak hingga matang dan bahan bumbunya terlihat meresap dan juga berwarna kemerahan.
  4. Angkat dan simpan pada wadah kemudian taburi dengan bawang goreng.
  5. Sajikan bersama dengan nasi putih hangat.

Sumber