Rasa yang gurih dengan perpaduan ikan tuna dengan balado ini akan semakin istimewa karena memiliki rasa yang lezat dan nikmat.
Bahan Utama
- 450 gram fillet ikan tuna segar
- 50 ml air asam Jawa
- 100 ml minyak kelapa
- 1 sdm mentega
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
Bahan Bumbu (tumbuk kasar)
- 5 butir bawang merah
- 8 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
Pelengkap
- Bawang goreng
- Nasi putih hangat
Cara memasak
- Yang pertama dilakukan adalah membersihkan ikan tuna segar, buang bagian isi perutnya, sisiknya, setelah itu iris-iris dengan ketebalan sekitar 1 cm, bersihkan kemudian tambahkan air asam jawa lalu diamkan sebentar dan simpan di lemari pendingin sekitar 10 – 15 menit.
- Selanjutnya adalah memanaskan minyak kemudian masukan mentega hingga meleleh, setelah itu tumis bumbu sampai harum.
- Setelah itu tambahkan ikan tuna, masak hingga matang dan bahan bumbunya terlihat meresap dan juga berwarna kemerahan.
- Angkat dan simpan pada wadah kemudian taburi dengan bawang goreng.
- Sajikan bersama dengan nasi putih hangat.
Sumber