Resep Hainan Jifan Khas China

Hainan Jifan atau yang di kenal dengan nasi hainan ini memang menjadi makanan tradisional china yang sangat di gemari orang indonesia.

Bahan:
Kaldu:

  • 1 kg tulang-tulang ayam
  • Air secukupnya
  • 2 batang daun bawang
  • 1 butir bawang Bombay, potong-potong
  • 1 sdm garam

Ayam Kukus:

  • 1 ekor ayam utuh, bersihkan
  • 1 siung bawang putih, memarkan
  • 1 cm jahe
  • 2 sdt garam

Bumbu, aduk:

  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt saus tiram
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt arak masak, jika suka
  • 50 ml air

Nasi:

  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 350 g bertas Thai, cuci, tiriskan hingga kering
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 cm jahe, memarkan
  • air secukupnya

Cara membuat:
Kaldu:

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci besar.
  2. Masukkan tulang-tulang ayam, didihkan selama 15 menit hingga semua buih dan kotoran keluar. Matikan api.
  3. Angkat tulang-tulang ayam dan buang air perebusnya.
  4. Didihkan air bersih dalam panci secukupnya.
  5. Cuci tulang-tulang ayam hingga bersih dari lemak dan kotoran.
  6. Masukkan ke dalam air mendidih, tambahkan daun bawang, bawang bombay, dan garam.
  7. Masak selama 1 jam. Angkat, dinginkan dan saring.

Ayam Kukus:

  1. Cuci ayam hingga bersih benar.
  2. Didihkan air bersama bawang putih, jahe dan garam.
  3. Masukkan ayam (dengan dada ayam menghadap ke bawah).
  4. Masak selama 30 menit, saat setengah waktu memasak, balikkan ayam.
  5. Tiriskan ayam, kaldu ayam bisa dipakai untuk membuat nasi.
  6. Masukkan ayam ke dalam air es selama 5 menit agar proses pemasakan terhenti.
  7. Tiriskan hingga ayam benar-benar kering.
  8. Olesi ayam dengan bumbu, diamkan sebentar hingga agak kering.

Nasi:

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi.
  2. Masukkan beras, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan daun pandan, serai, jahe, aduk hingga wangi.
  4. Tuangi air secukupnya dan garam. masak hungga nasi matang.