Bagaimana cara membuat ikan gurame pesmol?
Bahan
- Ikan gurame 1 ekor (500 gram)
- Air jeruk nipis 2 sendok makan
- Garam ½ sendok teh
- Daun salam 3 lembar
- Serai (memarkan) 1 Batang
- Lengkuas (memarkan) 3 cm
- Wortel (kupas dan potong panjang) 1buah
- Cabe rawit merah 8 buah
- Mentimun (kupas dan potong) 1 buah
- Gula pasir 2 sendok makan
- Minyak goreng 400 ml
- Air 200 ml
Bumbu yg dihaluskan
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 5 butir
- Kemiri sangrai 3 butir
- Jahe 2 cm
- Kunyit 1 cm
- Garam ½ sendok teh
Cara membuat ikan gurame pesmol
- Bersihkan ikan dengan air kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, kemudian diamkan selama 5 menit
- Panaskan minyak secukupnya, kemudian goreng ikan hingga matang dan berwarna kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
- Tumis semua bumbu yg dihaluskan bersama daun salam, serai dan lengkuas dengan minyak 2 sendok makan, tunggu hingga tercium aroma harum
- Tuangkan air, tunggu sampai mendidih. Kemudian masukan wortel, cabe rawit dan gula pasir. Masak hingga setengah matang
- Masukan mentimun dan biarkan sampai kuah agak mengental, lalu angkat.
- Siapkan piring saji, dan taruhlah ikan gurame diatasnya. Kemudian siram ikan secara merata dengan kuah bumbu kuning. Masakan siap dihidangkan.
Referensi:
https://semakinra.me/2016/07/12/resep-gurame-pesmol/