Resep Gurame Pesmol

Bagaimana cara membuat ikan gurame pesmol?

Bahan

  • Ikan gurame 1 ekor (500 gram)
  • Air jeruk nipis 2 sendok makan
  • Garam ½ sendok teh
  • Daun salam 3 lembar
  • Serai (memarkan) 1 Batang
  • Lengkuas (memarkan) 3 cm
  • Wortel (kupas dan potong panjang) 1buah
  • Cabe rawit merah 8 buah
  • Mentimun (kupas dan potong) 1 buah
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Minyak goreng 400 ml
  • Air 200 ml

Bumbu yg dihaluskan

  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 5 butir
  • Kemiri sangrai 3 butir
  • Jahe 2 cm
  • Kunyit 1 cm
  • Garam ½ sendok teh

Cara membuat ikan gurame pesmol

  1. Bersihkan ikan dengan air kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, kemudian diamkan selama 5 menit
  2. Panaskan minyak secukupnya, kemudian goreng ikan hingga matang dan berwarna kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
  3. Tumis semua bumbu yg dihaluskan bersama daun salam, serai dan lengkuas dengan minyak 2 sendok makan, tunggu hingga tercium aroma harum
  4. Tuangkan air, tunggu sampai mendidih. Kemudian masukan wortel, cabe rawit dan gula pasir. Masak hingga setengah matang
  5. Masukan mentimun dan biarkan sampai kuah agak mengental, lalu angkat.
  6. Siapkan piring saji, dan taruhlah ikan gurame diatasnya. Kemudian siram ikan secara merata dengan kuah bumbu kuning. Masakan siap dihidangkan.

Referensi:
https://semakinra.me/2016/07/12/resep-gurame-pesmol/