Gulai dengan bahan dasar ikan tuna ini akan menjadi sangat istimewa karena kelezatan dari ikan tuna tidak kalah nikmatnya dengan ikan yang lainnya kala disantap
Resep Gulai Ikan Tuna
Bahan-bahan
- 1 kg ikan tuna
- 1 gelas santan kental
- 2 gelas santan encer
Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 2 butir kemiri
- secukupnya Merica
- secukupnya Jintan
- 3 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe kecil (bisa ditambah jika suka pedas)
- 1 ruas ibu jari kunir
- 1/2 ruas ibu jari kencur
Bumbu iris :
- 3 butir Bawang merah
- 1 butir bawang putih
Bumbu geprek :
- Salam, jahe, laos, sereh
- Daun jeruk, salam, kapulaga
- Irisan daun bawang
Langkah
- Cuci bersih ikan tuna. Kucuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat. Cuci kembali sebelum dimasak
- Haluskan bumbu yang perlu dihaluskan
- Tumis bawang merah dam bawang putih hingga agak kering. Masukkan bumbu halus dan bumbu geprek. Tumis hingga baunya harum
- Masukkan santan encer. Setelah santan mendidih masukkan ikan tuna. Masak hingga ikan matang
- Masukkan santan kental. Setelah mendidih masukkan irisan daun bawang
- Angkat dan sajikan hangat hangat