Resep Garang Asem Ayam Solo

Garang asem ayam ini menjadi salah satu kuliner khas Solo, yaitu yang ini tidak hanya menggunakan bagian daging ayamnya saja, tapi juga ati dan ampelanya.

Bahan Utama Untuk Membuat Resep Garang Asem Ayam

  • 1 ekor daging ayam, potong sesuai selera menjadi beberapa bagian.
  • 10 buah belimbing wuluh
  • 45 cabai rawit atau sesuai selera
  • 7 lembar daun salam, iris-iris
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok teh garam atau sesuai selera
  • 3 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 3 cm jahe
  • 250 ml santan kental
  • 3 batang serai
  • Daun pisang dan lidi secukupnya untuk membungkus

Cara Membuat Resep Garang Asem Khas Solo

  1. Langkah pertama potong daging ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera dan cuci sampai bersih. Untuk jeroan daging ayam tidak usah diikutkan.
  2. Rendam daging ayam menggunakan rendaman jeruk nipis kurang lebih 10 sampai 15 menit.
  3. Haluskan semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, merica sampai halus. kemudian campurkan dengan daging ayam tambahkan garam, santan dan juga gula
  4. Ambil satu daun pisang kemudian masukan daging ayam, tambahkan potongan serai dan lengkuas.
  5. Bungkus dengan rapi kemudian kukus kurang lebih satu jam

Referensi:
https://www.resepku.me/2014/11/resep-masakan/masakan-jawa/resep-garang-asem-daging-ayam-kampung-khas-solo/