Resep Garang Asem Ayam Semarang

Garang asem ayam khas Semarang ini patut Anda coba untuk menambah variasi menu olahan daging ayam yang biasa Anda buat di rumah.

A. Bahan Garang Asem Ayam Semarang :

  1. Bahan Utama Garang Asem Semarang Enak
  • siapkan 1 ekor ayam (785 gram), dipotong 24 bagian
  • siapkan 5 buah cabai hijau besar, di iris miring
  • siapkan 25 buah cabai rawit utuh
  • siapkan 10 buah (200 gram) belimbing sayur, dipotong bulat 1 cm
  • siapkan 2 batang daun bawang, dipotong 1cm
  • siapkan 1 tangkai (25 gram), kemangi diambil daunnya
  • siapkan 5 1/2 sendok teh garam
  • siapkan 2 sendok makan gula merah sisir
  • siapkan 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • siapkan 2 buah serai, diiris
  • siapkan 3 lembar daun salam disobek – sobek
  • siapkan 2 cm lengkuas, diiris
  • siapkan daun pisang untuk membungkus
  1. Bumbu Halus:
  • siapkan 10 butir bawang merah
  • siapkan 5 siung bawang putih
  • siapkan 4 butir kemiri sangrai
  • siapkan 2 cm kencur
  • siapkan 2 cm jahe
  • siapkan 1 cm kunyit (jangan terlalu banyak)
  • siapkan 1 sendok makan ketumbar bubuk

B. Cara Membuat Garang Asem Ayam Semarang :

  1. Siapkan ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Campurkan dan aduk rata. Lalu diamkan selama 30 menit.
  2. Masukkan semua bumbu dan santan kecuali serai, daun salam, dan lengkuas. Lalu aduk hingga rata.
  3. Siapkan 2 lembar daun pisang lalu lapisi dengan plastik lebar.
  4. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
  5. Letakan ayam dan kuah santan di atas daun pisang tadi.
  6. Bungkus dan semat dengan lidi.
  7. Kukus selama 1 jam sampai matang dengan api kecil. Lalu angkat.
  8. Sajikan Garang Asem Ayam Semarang Selagi Hangat.