Garang asem ayam khas Semarang ini patut Anda coba untuk menambah variasi menu olahan daging ayam yang biasa Anda buat di rumah.
A. Bahan Garang Asem Ayam Semarang :
- Bahan Utama Garang Asem Semarang Enak
- siapkan 1 ekor ayam (785 gram), dipotong 24 bagian
- siapkan 5 buah cabai hijau besar, di iris miring
- siapkan 25 buah cabai rawit utuh
- siapkan 10 buah (200 gram) belimbing sayur, dipotong bulat 1 cm
- siapkan 2 batang daun bawang, dipotong 1cm
- siapkan 1 tangkai (25 gram), kemangi diambil daunnya
- siapkan 5 1/2 sendok teh garam
- siapkan 2 sendok makan gula merah sisir
- siapkan 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
- siapkan 2 buah serai, diiris
- siapkan 3 lembar daun salam disobek – sobek
- siapkan 2 cm lengkuas, diiris
- siapkan daun pisang untuk membungkus
- Bumbu Halus:
- siapkan 10 butir bawang merah
- siapkan 5 siung bawang putih
- siapkan 4 butir kemiri sangrai
- siapkan 2 cm kencur
- siapkan 2 cm jahe
- siapkan 1 cm kunyit (jangan terlalu banyak)
- siapkan 1 sendok makan ketumbar bubuk
B. Cara Membuat Garang Asem Ayam Semarang :
- Siapkan ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Campurkan dan aduk rata. Lalu diamkan selama 30 menit.
- Masukkan semua bumbu dan santan kecuali serai, daun salam, dan lengkuas. Lalu aduk hingga rata.
- Siapkan 2 lembar daun pisang lalu lapisi dengan plastik lebar.
- Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
- Letakan ayam dan kuah santan di atas daun pisang tadi.
- Bungkus dan semat dengan lidi.
- Kukus selama 1 jam sampai matang dengan api kecil. Lalu angkat.
- Sajikan Garang Asem Ayam Semarang Selagi Hangat.