Resep Es Sagu Gunting Kacang Merah

Es Sagu Gunting Kacang Merah ini merupakan kudapan segar khas Pulau Bangka. Disebut sagu gunting karena menggunakan adonan sagu yang digunting kemudian direbus. Teksturnya, kenyal dan lembut. Pokoknya super lezat.

Bahan:

  • 500 gram tepung sagu
  • 300 ml air
  • 100 gram kacang merah kering
  • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan, ikat
  • 700 gram es batu, dihancurkan

Bahan Sirop Gula:

  • 200 gram gula merah
  • 200 gram gula pasir
  • 200 ml air

Cara Membuat Es Sagu Gunting Kacang Merah:

  1. Presto kacang merah bersama 1000 ml air, 50 gram gula pasir dan 1 lembar daun pandan selama 60 menit sampai empuk.

  2. Sirop gula, masak air, gula merah, dan gula pasir sampai mendidih dan gula larut. Saring.

  3. Masak santan sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin.

  4. Rebus air hingga mendidih. Tuang air sedikit-sedikit ke atas tepung sagu.

  5. Aduk sampai menjadi adonan sampai menyatu dan kalis. Ratakan pada selembar plastik. Giling tipis. Potong-potong tipis korek api. Lakukan sampai adonan habis.

  6. Rebus air hingga mendidih. Masukkan adonan yang sudah dipotong-potong. Biarkan hingga mengapung. Angkat.

  7. Masukkan sagu ke dalam air gula dan santan. Sajikan bersama kacang merah dan es batu.

Referensi: