Es Sagu Gunting Kacang Merah ini merupakan kudapan segar khas Pulau Bangka. Disebut sagu gunting karena menggunakan adonan sagu yang digunting kemudian direbus. Teksturnya, kenyal dan lembut. Pokoknya super lezat.
Bahan:
- 500 gram tepung sagu
- 300 ml air
- 100 gram kacang merah kering
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, ikat
- 700 gram es batu, dihancurkan
Bahan Sirop Gula:
- 200 gram gula merah
- 200 gram gula pasir
- 200 ml air
Cara Membuat Es Sagu Gunting Kacang Merah:
-
Presto kacang merah bersama 1000 ml air, 50 gram gula pasir dan 1 lembar daun pandan selama 60 menit sampai empuk.
-
Sirop gula, masak air, gula merah, dan gula pasir sampai mendidih dan gula larut. Saring.
-
Masak santan sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin.
-
Rebus air hingga mendidih. Tuang air sedikit-sedikit ke atas tepung sagu.
-
Aduk sampai menjadi adonan sampai menyatu dan kalis. Ratakan pada selembar plastik. Giling tipis. Potong-potong tipis korek api. Lakukan sampai adonan habis.
-
Rebus air hingga mendidih. Masukkan adonan yang sudah dipotong-potong. Biarkan hingga mengapung. Angkat.
-
Masukkan sagu ke dalam air gula dan santan. Sajikan bersama kacang merah dan es batu.