Sebagai negara tropis, Indonesia sangat kaya dengan beragam jenis pisang. Beda jenis pisang, pastinya beda juga cara mengolahnya.
Bahan baku
- 3 buah pisang tanduk ukuran kecil, sebisa mungkin pilih yang sudah sepenuhnya matang
- 500 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
- 100 ml santan
- 2 sendok makan tepung beras
- 1 sendok makan gula halus
- garam sedikit
Bahan Vla
- 500 ml santan cair
- 50 gram tepung beras
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- garam secukupnya
Tambahan
- Susu kental manis
- Sirup merah
- Es batu
- Nata de coco
Cara Membuat
- Campur santan dengan ubi ungu halus dan aduk sampai rata
- Tambahkan tepung beras, gula dan garam dan aduk kembali sampai tercampur rata dan cukup kalis.
- Ambil pisang yang sudah dikupas, balut dengan adonan ungu sampai seluruh permukaan terselimuti.
- Kukus pisang berselimut ini selama 20 menit, sisihkan dan dinginkan
- Buat vla dengan merebus santan bersama tepung beras, gula pasir, daun pandan, garam.
- Masak sampai mengental dan angkat.
- Iris pisang berselimut ungu yang sudah matang tadi sekitar ketebalan 1 cm.
- Tata dalam mangkuk, vla, nata de coco, potongan pisang ungu, es batu, susu kental manis dan sirup merah.
- Es pisang ungu siap Anda hidangkan.