Resep Es Pisang ungu

Sebagai negara tropis, Indonesia sangat kaya dengan beragam jenis pisang. Beda jenis pisang, pastinya beda juga cara mengolahnya.

Bahan baku

  • 3 buah pisang tanduk ukuran kecil, sebisa mungkin pilih yang sudah sepenuhnya matang
  • 500 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
  • 100 ml santan
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 1 sendok makan gula halus
  • garam sedikit

Bahan Vla

  • 500 ml santan cair
  • 50 gram tepung beras
  • 50 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • garam secukupnya

Tambahan

  • Susu kental manis
  • Sirup merah
  • Es batu
  • Nata de coco

Cara Membuat

  • Campur santan dengan ubi ungu halus dan aduk sampai rata
  • Tambahkan tepung beras, gula dan garam dan aduk kembali sampai tercampur rata dan cukup kalis.
  • Ambil pisang yang sudah dikupas, balut dengan adonan ungu sampai seluruh permukaan terselimuti.
  • Kukus pisang berselimut ini selama 20 menit, sisihkan dan dinginkan
  • Buat vla dengan merebus santan bersama tepung beras, gula pasir, daun pandan, garam.
  • Masak sampai mengental dan angkat.
  • Iris pisang berselimut ungu yang sudah matang tadi sekitar ketebalan 1 cm.
  • Tata dalam mangkuk, vla, nata de coco, potongan pisang ungu, es batu, susu kental manis dan sirup merah.
  • Es pisang ungu siap Anda hidangkan.