Resep Cara Membuat Tumis Pepaya Muda, Sedap!

Bahan-Bahan
1 buah pepaya muda, serut
2 cm lengkuas, digeprek
1 lembar daun salam
1 cabai merah besar, iris miring
2 bawang putih, iris miring
1 bawang merah, iris miring
air secukupnya
1 sdm minyak sayur untuk menumis
garam dan merica secukupnya

Cara Membuat

  1. Masukkan pepaya muda serut dalam wadah, beri garam, campur lalu remas-remas hingga layu. Bilas dengan air bersih, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai besar, dan lengkuas dengan minyak sayur hingga harum.
  3. Masukkan pepaya muda, daun salam, sedikit air, garam dan merica.
  4. Masak hingga pepaya matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

resep-cara-membuat-tumis-pepaya-muda-sedap

Kali ini saya akan share resep tumis pepaya muda yang pedas. Yuk simak!

Bahan Utama Tumis Pepaya Muda Pedas

  • 350 gram pepaya muda
  • 75 gram udang api-api
  • 200 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bumbu Tumis Pepaya Muda Pedas
  • 1 lembar daun salam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 lembar daun jeruk
  • Gula pasir secukupnya
  • 2 cm lengkuas
  • Garam secukupnya
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Tumis Pepaya Muda Pedas

  1. Langkah pertama yaitu, ambil udang yang telah disiapkan. Lalu buang kepalanya.
  2. Lalu buang tulang daun jeruk.
  3. Memarkan lengkuas. Lalu tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting.
  4. Cara Mengolah Pepaya Muda
  5. Ambil pepaya muda yang telah disiapkan. Lalu kupas pepaya muda tersebut. Belah menjadi dua bagian. Lalu buang bijinya.
  6. Kemudian, potong pepaya muda membentuk korek api.
  7. Ambil garam secukupnya. Lalu remas-remas pepaya muda dengan menggunakan garam. Jika sudah, cuci sampai bersih.

Cara Membuat Tumis Pepaya Muda Pedas

  1. Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bumbu yang telah ditumbuk kasar beserta dengan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Tumis semua bumbu tersebut sampai matang dan tercium aroma harum.
  2. Masukan udang. Aduk merata dan tumis udang sampai berubah warna.
  3. Masukan potongan pepaya muda. Aduk merata sampai pepaya muda layu.
  4. Tambahkan bumbu seperti gula pasir, merica bubuk, dan garam. Aduk-aduk sampai bumbu larut.
  5. Masukan air dengan takaran seperti yang telah ditentukan. Lalu aduk merata dan masak sampai air meresap.
  6. Masak kembali sampai semua bahan matang.
  7. Apabila telah seperti itu, angkat dan sajikan tumisan pada tempat atau wadah saji yang telah anda siapkan.