Galantin adalah masakan khas solo yang paling terkenal, sup ini terdiri dari beberapa varian yang salah satunya adalah sup galantine.
Bahan untuk Galantine:
- Daging Ayam, digiling - 4 ons
- Roti tawar - 3 lembar
- Susu Segar - 50 ml
- Keju chedar, parut - 30 gr
- Telur Ayam, kocok lepas - 4 butir
- Mentega, minyak goreng atau margarin - Secukupnya
Bumbu Galantine:
- Bawang Merah, goreng - 1 sdm
- Bawang Bombai, cincang halus - 1/2 butir
- Kecap Inggris - 2 sdm
- Pala Bubuk - 1 sdt
- Garam, gula pasir dan merica bubuk - Secukupnya
Bahan untuk Kuah atau saus Sup galantine:
- Bawang Putih, cincang halus - 2 siung
- Bawang Bombai, iris halus - 1/2 siung
- Saus Tomat - 4 sdm
- Kecap Inggris - 1 sdm
- Kecap Manis - 2 sdt
- Air Kaldu - 350 ml
- Mentega/margarin - Secukupnya
- Tepung terigu, larutkan dengan air - @ 2 sdm
- Pala Bubuk - 2 sdt
- Garam, Gula Pasir dan Lada Putih Bubuk - Secukupnya
Cara Membuat Sup galantine:
- Rendam Roti tawar kedalam susu segar kemudian sisihkan.
- Campur dan aduk semua bahan dan bumbu sup galantin, kecuali mentega kemudian aduk hingga rata kemudian bungkus dengan plastik. Kukus hingga matang dan potong-potong sesuai selera sobat.
- Panaskan minyak goreng/mentega/margarin, tumis bawang merah dan bawang bombai hingga harum baunya. Tambahkan saus tomat dan kecap manis kemudian tuangkan air kaldu dan masak sambil diaduk sampai rata.
- Masukkan gula pasir, garam dan lada putih bubuk serta pala bubuk, masak lagi hingga mendidih. Setelah mendidih tambahkan tepung maizena dan aduk lagi hingga mendidih dan mengental.
- Siapkan wajan, panaskan minyak dan goreng galantine sampai matang.
- Cara penyajiannya adalah susun potongan-potongan galantin yang sudah digoreng diatas piring saji, kemudian siram dengan saus atau kuah galantin yang sudah kita masak tadi. Sup galantin enak dan lezat siap dihidangkan.