Resep Cara Membuat Pepes Ikan Patin

Pepes Ikan Patin rasanaya gurih dengan balutan daun pisang yang menghadirkan aroma pepes yang sangat menggoda lidah kita untuk segera mencicipinya.

image

Bahan

  • 1 ekor ikan patin (600 gram), dipotong-potong
  • 3 lembar daun jeruk, (ambil daunnya)
  • 30 ml santan yang kental
  • 3 lembar daun salam, diiris-iris
  • 1 ruas jari lengkuas, diiris-iris
  • 1 batang serai (putihnya), diiris-iris
  • 5 batang kemangi, (ambil daunnya)
  • 1 buah tomat ukuran sedang, diiris tipis
  • 10 buah cabai rawit merah
  • daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • Bahan Bumbu Halus
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok makan garam
  • 3/4 sendok teh gula pasir

Cara Memasak

  1. Yang pertama dilakukan adalah mencuci ikan patin hingga bersih, setelah itu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, kemudian diamkan sekitar 15 menit.
  2. Selanjutnya mencampur bumbu halus dengan santan dan ikan, aduk hingga rata lalu diamkan selama 15 menit
  3. Selanjutnya tambahkan daun salam, lengkuas, serai, kemangi, tomat dan juga cabai, aduk rata.
  4. Kemudian siapkan daun pisang kemudian taruh ikannya lalu bungkus, untuk bagian ujungnya semat dengan menggunakan lidi.
  5. Selanjutnya kukus sekitar 30 menit , hingga matang menggunakan api sedang.
  6. Angkat dan sobek bagian tengah daun pepes ikan, siap disajikan bersama dengan nasi putih hangat.