Pepes Ikan Patin rasanaya gurih dengan balutan daun pisang yang menghadirkan aroma pepes yang sangat menggoda lidah kita untuk segera mencicipinya.
Bahan
- 1 ekor ikan patin (600 gram), dipotong-potong
- 3 lembar daun jeruk, (ambil daunnya)
- 30 ml santan yang kental
- 3 lembar daun salam, diiris-iris
- 1 ruas jari lengkuas, diiris-iris
- 1 batang serai (putihnya), diiris-iris
- 5 batang kemangi, (ambil daunnya)
- 1 buah tomat ukuran sedang, diiris tipis
- 10 buah cabai rawit merah
- daun pisang secukupnya untuk membungkus
- Bahan Bumbu Halus
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok makan garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
Cara Memasak
- Yang pertama dilakukan adalah mencuci ikan patin hingga bersih, setelah itu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, kemudian diamkan sekitar 15 menit.
- Selanjutnya mencampur bumbu halus dengan santan dan ikan, aduk hingga rata lalu diamkan selama 15 menit
- Selanjutnya tambahkan daun salam, lengkuas, serai, kemangi, tomat dan juga cabai, aduk rata.
- Kemudian siapkan daun pisang kemudian taruh ikannya lalu bungkus, untuk bagian ujungnya semat dengan menggunakan lidi.
- Selanjutnya kukus sekitar 30 menit , hingga matang menggunakan api sedang.
- Angkat dan sobek bagian tengah daun pepes ikan, siap disajikan bersama dengan nasi putih hangat.