Resep Buntil Daun SIngkong

Buntil merupakan menu tradisional yang kelezatannya sudah legendaris. Salah satu yang bisa kita buat di rumah adalah resep Buntil Daun Singkong ini. Rahasia lezatnya ada di bumbu yang kaya rempah.

Bahan-bahan :

  • 2 ikat daun singkong(direbus sebentar, diberi garam,tiriskan)
  • 50 gr teri nasi
  • 100 gram kelapa parut
  • 1 batang serai digeprek
  • 1/2 sdmketumbar bubuk
  • secukupnya Garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Minyak untuk menumis

Haluskan :

  • 4 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 5 cabe keriting
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kencur
  • 1 daun jeruk

Kuahnya :

  • 700 ml santan encer
  • 4 buah cabe rawit utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 1 sdt gula pasir
  • secukupnya Garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Haluskan :

  • 5 butir bawang merah
  • 5 cabe merah keriting
  • 3 cm kunyit
  • 3 butir kemiri

Langkah :

  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus tambahkan daun jeruk,serai hingga harum,masukkan teri, gula, garam, kaldu bubuk,ketumbar bubuk,aduk rata lalu masukkan kelapa parut aduk rata hingga kering n matanng, angkat n sisihkan untuk bahan isi
  2. Susun beberapa daun singkong hingga rapat n tidak ada lubangnya,ambil beberapa sendok buat isian,lipat daun singkong dengan tali agar daun singkong tdk lepas saat direbus
  3. Cara membuat kuah buntil : panaskan sedikit minyak,tumis bumbu halus, masukkan daun salam,dan serai tumis hingga harum,masukkan santan encer,cabe rawit, pete cina, gula, garam,kaldu bubuk aduk rata, lalu masukkan buntil masak hingga mendidih,kuah agak menyusut, angkat n sajikan
  4. Selamat mencoba

Referensi: