Resep Bubur Suji Ayu

image

Indonesia kaya akan aneka bubur manis. Bahkan tiap daerah memiliki jenis bubur manis yang berbeda. Nah, menjelang berbuka tidak ada salahnya jika kamu menyajikan Bubur Suji Ayu yang manis sebagai menu takjil. Bubur yang terbuat dari kentang dan tepung tapioka ini sangat cocok sebagai menu takjil yang pasti disukai oleh keluarga.

Bahan:

  • 300 gram kentang, kupas, kukus dan haluskan
  • 200 gram tepung tapioca
  • ½ sdt garam
  • 150 ml air suji
  • 500 ml santan
  • 3 lembar daun pandan, simpulkan
  • ½ sdt garam
  • 50 gram gula pasir

Kinca:

  • 300 ml air
  • 200 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, ikat

Cara membuat

  1. Campur kentang, tepung tapioca, garam, dan daun suji menjadi satu ke dalam baskom. Aduk sambil diuleni hingga kalis, bentuk/pilin adonan memanjang. Sisihkan
  2. Rebus santan, daun pandan, garam dan gula pasir sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Masukkan adonan kentang yang telah dibentuk, masak hingga mengapung dan matang, angkat
  3. Kinca: rebus air, gula merah dan gula pasir, garam dan daun pandan hingga larut dan mengental angkat dan saring
  4. Siapkan mangkuk saji, masukkan bubur, tuangkan saus di atasnya
  5. Sajikan selagi hangat