Kita bisa mengkreasikan botok dengan memakai bahan utama tempe loh.
Bahan Yang Digunakan:
- 350 gram tempe, haluskan
- 100 gram daun singkong muda, rebus hingga matang, iris tipis dan peras
- 300 gram kelapa muda parut
- 75 gram petai kupas, iris tipis
- 75 gram, teri medan
- 10 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya dan iris tipis halus
- Daun pisang secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah keriting
- 4 buah kemiri, sangrai
- 2 cm lengkuas, kupas
- 1 cm kencur, kupas
- 1 cm kunyit, kupas
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara Membuat Botok Tempe Daun Singkong:
- Campur tempe, daun singkong, kelapa parut, petai, teri medan, bumbu halus, cabai rawit dan daun jeruk. Aduk hingga tercampur rata.
- Letakkan 3 sdm adonan di atas selembar daun pisang. Bungkus bentuk tum dan semat atasnya dengan tusuk gigi.
- Panaskan panci pengukus, kukus botok selama kurang lebih 25 menit hingga matang.
- Angakat dan sajikan.