Ingin membuat menu makan siang paripurna yang lezat? Buat saja Bihun Bebek khas Medan ini. Bihun goreng berbumbu dengan topping irisan bebek ini pasti disuka.
Bahan:
- 1 ekor bebek utuh, bersihkan, buang kepala dan kakinya
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok teh garam
- 2.000 ml air
- 4 cm jahe, memarkan
- 2 batang daun bawang, ikat
- 1 sendok makan minyak wijen
- 5 siung bawang putih cincang halus
- 3 cm jahe, cincang halus
- 1 sendok teh angciu
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Bihun:
- 300 gram bihun kering, seduh dengan air mendidih, tiriskan
- 50 ml minyak bawang
- 50 ml kecap asin
Bahan Pelengkap:
- 100 gram daun ketumbar, petiki daunnya
- 150 gram daun selada keriting, sobek kasar
- 3 sendok makan bawang putih goreng, remahkan untuk taburan
- 3 batang daun bawang kecil, iris halus untuk taburan
Cara membuat Bihun Bebek:
- Lumuri seluruh bagian bebek dengan cuka dan garam hingga rata. Diamkan selama 1 jam. Sisihkan.
- Kaldu, Rebus bebek bersama air, jahe, dan bawang daun. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api masak hingga bebek matang dan empuk. Saring, ukur kaldunya 1.500 ml. Suwir-suwir kasar daging bebek. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih cincang dan jahe cincang hingga harum. Sisihkan.
- Rebus kembali kaldu bebek. Masukkan tumisan bawang. Aduk rata. Biarkan mendidih. Tambahkan garam, merica bubuk, angciu dan minyak wijen. Aduk rata.
- Campur bihun dengan minyak bawang dan kecap asin, aduk rata. Letakkan dalam mangkuk saji, tambahkan suwiran daging bebek di atasnya.
- Taburi bawang putih goreng, daun selada, daun bawang kecil, dan daun ketumbar.
- Sajikan bersama kuahnya.