Resep Belut Penyet yang praktis dan enak rasanya, Bagaimana cara membuatnya?
Bahan Utama
- 300 gram belut
- 1/s dendok teh garam
- 1/2 sendok teh jeruk nipis
- minyak goreng secukupnya
Bahan perendam Belut
- 250 ml air putih
- 5 buah bawang merah, dihaluskan
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Untuk Sambal
- 8 buah cabai keriting merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi
- 1 buah tomat merah ukuran sedang
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh jeruk limau
- 10 siung bawang putih utuh, digoreng, dimemarkan lalu tabur
Cara Memasak
- Yang pertama adalah mebersihkan ikan belut, kemudian buang bagain isi perutnya, setelah itu lumuri dengan garam dan juga air jeruk nipis, lalu diamkan sekitar 15 menit.
- Kemudian untuk bahan perendam semua dicampur, lalu masukan belut, kemudian diamkan sekitar 30 menit hingga bumbu meresap.
- Setelah itu panaskan minyak goreng, lalu ikan belut di goreng hingga matang.
- Setelah itu membuat sambalnya, yang pertama adalah panaskan minyak goreng kemudian goreng cabe, lalu bawang, kemudian terasi dan juga tomat, angkat.
- Setelah itu bahan yang digoreng diulek kemudian tambahkan garam dan juga gula pasir, lalu beri air jeruk limau, kemudian aduk hingga merata.
- Setelah itu penyetkan belut diatas sambal, kemudian taburi dengan bawang putih yang digoreng.
- Ikan belut penyet siap disajikan.