Resep Belut Penyet

image
Resep Belut Penyet yang praktis dan enak rasanya, Bagaimana cara membuatnya?

Bahan Utama

  • 300 gram belut
  • 1/s dendok teh garam
  • 1/2 sendok teh jeruk nipis
  • minyak goreng secukupnya

Bahan perendam Belut

  • 250 ml air putih
  • 5 buah bawang merah, dihaluskan
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Untuk Sambal

  • 8 buah cabai keriting merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 buah tomat merah ukuran sedang
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh jeruk limau
  • 10 siung bawang putih utuh, digoreng, dimemarkan lalu tabur

Cara Memasak

  1. Yang pertama adalah mebersihkan ikan belut, kemudian buang bagain isi perutnya, setelah itu lumuri dengan garam dan juga air jeruk nipis, lalu diamkan sekitar 15 menit.
  2. Kemudian untuk bahan perendam semua dicampur, lalu masukan belut, kemudian diamkan sekitar 30 menit hingga bumbu meresap.
  3. Setelah itu panaskan minyak goreng, lalu ikan belut di goreng hingga matang.
  4. Setelah itu membuat sambalnya, yang pertama adalah panaskan minyak goreng kemudian goreng cabe, lalu bawang, kemudian terasi dan juga tomat, angkat.
  5. Setelah itu bahan yang digoreng diulek kemudian tambahkan garam dan juga gula pasir, lalu beri air jeruk limau, kemudian aduk hingga merata.
  6. Setelah itu penyetkan belut diatas sambal, kemudian taburi dengan bawang putih yang digoreng.
  7. Ikan belut penyet siap disajikan.