Resep Bakso Goreng Ayam

Varian bakso selain di kukus atau rebus, bisa juga di goreng dengan menggunakan minyak panas. Jadi kalau biasa kita makan bakso yang lembut saat di gigit, maka bakso goreng ini akan terasa renyah atau garing namun bagian dalamnya bisa tetap lembut.

Bahan:

  • 300 gram paha ayam fillet, dicincang halus
  • 100 gram kulit ayam, dicincang halus
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/8 sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 150 ml air es
  • 1 butir (50 gram) telur ayam
  • 250 gram tepung sagu
  • 1 sendok teh baking powder
  • minyak pad untuk menggoreng

Cara Membuat Bakso Goreng Ayam:

  1. Campur ayam, kulit ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan minyak wijen sambil diuleni rata.
  2. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
  3. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan baking powder. Aduk rata.
  4. Bentuk bola-bola dengan sendok.
  5. Goreng dalam minyak panas sedang di atas api kecil sampai matang. Dinginkan. Bungkus dalam kemasan yang dikehendaki. Simpan dalam freezer.