Resep Ayam Goreng Ungkep

Ketika suatu makanan di ungkep dengan bumbu dan rempah yang sangat kaya akan rasa, tentu rasa dari makanan tersebut akan menjadi lebih enak.

Bahan-bahan

  • 5 porsi
  • 500 gr ayam (5 potong paha bawah)
  • 1 jeruk nipis
  • 5 potong tahu
  • 5 kemiri sangrai
  • 4 bawang putih
  • 1 sdt penuh ketumbar halus, sangrai
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm peres gula pasir
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 batang sereh geprek
  • 1 lembar daun salam
  • Secukupnya tepung terigu

Langkah
45 menit

  1. Rendam ayam dg jeruk nipis (saya 30 menit), cuci, bilas.

  2. Haluskan semua bumbu kecuali sereh dan daun salam.

  3. Tumis bumbu halus, sereh dan daun salam. Tambahkan air 200ml, tunggu sampai mendidih.

  4. Masukkan ayam dan tahu. Tutup.

  5. Saya angkat tahu duluan (sekitar 10 menit diungkep). Ayam diungkep sampai air surut.

  6. Dinginkan pada suhu ruang. Siap disimpan dalam kulkas.

  7. Jika ingin makan, campur ayam dg tepung terigu diremas-remas langsung di ayam nya. Tidak usah ditambah air. Goreng.