Ketika suatu makanan di ungkep dengan bumbu dan rempah yang sangat kaya akan rasa, tentu rasa dari makanan tersebut akan menjadi lebih enak.
Bahan-bahan
- 5 porsi
- 500 gr ayam (5 potong paha bawah)
- 1 jeruk nipis
- 5 potong tahu
- 5 kemiri sangrai
- 4 bawang putih
- 1 sdt penuh ketumbar halus, sangrai
- 2 sdt garam
- 1 sdm peres gula pasir
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 batang sereh geprek
- 1 lembar daun salam
- Secukupnya tepung terigu
Langkah
45 menit
-
Rendam ayam dg jeruk nipis (saya 30 menit), cuci, bilas.
-
Haluskan semua bumbu kecuali sereh dan daun salam.
-
Tumis bumbu halus, sereh dan daun salam. Tambahkan air 200ml, tunggu sampai mendidih.
-
Masukkan ayam dan tahu. Tutup.
-
Saya angkat tahu duluan (sekitar 10 menit diungkep). Ayam diungkep sampai air surut.
-
Dinginkan pada suhu ruang. Siap disimpan dalam kulkas.
-
Jika ingin makan, campur ayam dg tepung terigu diremas-remas langsung di ayam nya. Tidak usah ditambah air. Goreng.