Terkadang membuat makanan dengan memasukkan lengkuas sebagai bahan utama pembuatan ayam goreng tidak semudah yang kita bayangkan.
Bahan
- 1 kg daging ayam (potong sesuai selera)
- 150 gram lengkuas parut
- 300 ml santan kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm air asam jawa
- 1 batang serai (memarkan)
- Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu Halus
- 1 sdt garam
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- Gula (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Cara Membuat
- Masak daging ayam bersama bumbu yang telah dihaluskan.
- Tambahkan santan, daun salam, daun jeruk, air asam jawa, serai dan lengkuas parut.
- Masak daging ayam hingga santan kering dan bumbu merasuk ke dalam daging dengan baik.
- Jika sudah, tiriskan ayam lalu panaskan minyak goreng.
- Goreng daging ayam yang telah dimasak dengan semua bumbu hingga berwarna kuning kecokelatan.
- Goreng juga sisa bumbu untuk memasak ayam hingga kering dan berwarna kecokelatan.
- Ayam goreng lengkuas sudah matang dan siap disajikan.
referensi: