Makanan yang awal mulanya berasal dari Solo ini kini kian menjamur di semua kota, bahkan bisa kita temui dengan mudah.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong-potong
- 500 ml air kelapa tua
- 4 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 sdm gula merah
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm air asam jawa
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 4 cm kunyit
- 1/2 sdt jinten
- 3 cm jahe
- garam secukupnya
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus. Masukkan lengkuas, daun salam dan serai. Tumis hingga harum.
- Masukkan daging ayam ke dalam bumbu. Masukkan gula jawa, kecap dan air asam jawa. Aduk rata.
- Tuang air kelapa dan campur rata. Masak ayam hingga kuah berkurang dan ayam matang.
- Bakar ayam sambil mengoleskan bumbu ayam hingga kecokelatan. Hidangkan dengan nasi hangat, sambal dan lalapan.