Resep Ayam Bakar Padang

Ini salah satu makanan ayam bakar yang paling banyak di sukai oleh orang sumatera dan sekitarnya. Ya, ayam bakar padang.

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 6 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 600 ml santan encer (dari perasan santan kental)
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 3 buah asam kandis
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 butir kemiri sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 cm jahe
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat Ayam Bakar Padang:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, dan serai hingga harum. Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna.
  3. Masukkan santan encer, garam, gula, dan asam kandis. Masak hingga mendidih. Tuang santan kental. Aduk perlahan hingga matang dan meresap. Angkat.
  4. Panggang ayam sambil diolesi dengan bumbu sampai matang, sajikan dengan sisa bumbu.