Resep Ayam Bakar Bumbu Bali

Cara pembuatannya mudah, hanya dengan meluangkan 1-2 jam di dapur kalian sudah bisa menyajikan hidangan spesial ini untuk keluarga di rumah.

Bahan Utama Ayam:

  • 1 ekor ayam
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh gula merah
  • 3 butir cengkeh
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • 100 ml air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Ayam yang Dihaluskan:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 ruas jahe
  • 4 ruas lengkuas
  • 10 buah cabe merah
  • 10 butir bawang merah
  • 15 buah cabe rawit
  • 18 butir kemiri
  • 3 ruas kencur
  • 1 sendok teh terasi, goreng

Bumbu Untuk Sambal Bali:

  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 1 sendok teh garam
  • 10 buah cabe rawit, iris halus
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 batang serai memarkan
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali:

  1. Panaskan terlebih dahulu bumbu halus dalam wajan yang telah diberikan minyak dan juga sudah dipanaskan. Aduk-aduk secara merata sampai bumbu halus yang anda tumis mengeluarkan aroma harum yang enak dan lezat.
  2. Setelah itu, masukkan daun salam, daun jeruk, pala bubuk, cengkeh dan juga serai. Aduk-aduk secara merata sampai bahan ini layu dan mengeluarkan aroma harum.
  3. Kemudian, masukkan potongan ayam kedalam tumisan bumbu dan masukkan air bersama dengan gula, garam dan juga merica bubuk. Masak ayam dengan menggunakan api yang kecil sampai ayam empuk dan kuahnya mengental kira-kira selama kurang lebih 20 menit. Setelah itu, baru angkat sajian ini dan sisihkan sementara.
  4. Siapkan panggangan dengan menggunakan bara api atau wajan anti lengket. Setelah itu, tempatkan ayam dibagian atasnya dan bakar hingga ayam matang secara merata. Jangan lupa untuk membulak-balik ayam agar tidak gosong.