Resep Apple Crumble Cake

Tiada habisnya jika membahas tentang kue. Nah cobain yuk kue yang satu ini!
image

Bahan yang diperlukan:
4-6 buah apel hijau (granny smith) atau apple untuk dimasak. Sebaiknya pilih apel yang keras (crunchy).
1 cup brown sugar.
100-125gr mentega dengan temperatur ruang, jangan dilelehkan.
1/2 tsp bubuk kayu manis atau vanilla.
1 tbsp lemon juice (optional).
2 cups tepung, all purpose atau self-raising.
1/2 cup oats/granola (optional).

Cara membuat:

  1. Kupas apel dan potong-potong dadu. Simpan ke dalam panci bersama 1/2 cup gula, jus lemon, bubuk kayu manis/vanilla dan 1 sdm mentega. Tutup dan biarkan masak di atas api kecil, sambil sesekali di cek dan aduk. Biarkan sampai apel empuk (kira-kira selama 30 menit).
  2. Setelah apel empuk, angkat dan sisihkan. Hancurkan caramel apel di panci dengan ditekan-tekan pakai pengaduk kayu secukupnya, jangan sampai jadi puree ya. Alternatif lain, tidak perlu di hancurkan, bisa langsung dipakai juga kok!
  3. Letakkan apel yang sudah dingin di pinggan. Sebarkan dengan rapi.
  4. Panaskan oven 150C sambil menyiapkan adonan crumble-nya. Di dalam mangkok lebar, masukkan sisa mentega, gula, dan tepung. Mulai dengan kocok mentega sampai hancur dengan whisk (jangan dengan mixer ya!) atau garpu. Lalu masukkan adukan gula, tepung, dan gandum (oats) perlahan-lahan sampai membentuk crumble. Apabila si kecil sudah cukup besar, boleh loh diajak di dapur untuk bikin crumble. Pasti seru banget!
  5. Kalau crumble sudah terlihat jadi, sebarkan di atas apple filling yang sudah disimpan di bawah pinggan. Jangan ditekan, cukup disebar saja.
  6. Masukkan ke dalam oven selama kurang lebih 30 menit. Angkat dan sajikan dengan es krim vanilla, kalau suka.
  7. Urban Mama, filling boleh diganti dengan buah-buah lain seperti stroberi, bluberi, bahkan nanas. Be creative and make your own fruit crumble :slight_smile:

Bahan

  • 6 Apel granny smith (apel malang bisa juga sih, tapi lebih enak granny smith)
  • 1 cup brown sugar/ gula palem
  • 125 gr butter
  • 1/2 sdt bubuk kayu manis
  • 2 cup terigu
  • 1/2 cup oatmeal instant
  • 1 sdm air jeruk lemon/ nipis

Cara membuat

  1. Kupas kulit apel, dan potong kecil-kecil. Masukkan ke dalam panci, tuang 1/2 cup gula palem, kayu manis, 1 sdm butter dan air lemon/ nipis. Aduk-aduk dengan api kecil, masak sampai apel menjadi lembut, kurang lebih selama 30 menit.

  2. Jika apel sudah lembut, matikan api. Diamkan sejenak, kemudian tata dalam pinggan tahan panas yang sudah dioles margarine.

  3. Buat crumble dari sisa adonan terigu, butter, gula didalam wadah terpisah, aduk dengan ujung jari. Setelah tercampur rata, masukan oatmeal. Aduk.

  4. Tata crumble diatas apel tadi, jangan ditekan. Cukup taburkan saja, hias dengan kismis atau almond. Oven 150 derajat selama 15-40 menit. Enak disajikan hangat atau dingin dengan ice cream vanilla.