Minuman yang satu ini selain baik jika dikonsumsi, juga memiliki khasiat lain untuk kecantikan.
BAHAN :
- Buah apel sesuai kebutuhan
CARA MEMBUAT CUKA APEL :
- Ambil buah apel yang segar, cuci sampai bersih dan pastikan tidak ada peptisida yang ada. Hal ini penting supaya cuka yang dihasilkan akan berkualitas baik.
- Potong apel tipis tipis bersama kullitnya, ambil potongan daging apel berserta kullitnya dan juga bijinya. Banyaknya potongan apel tidk terlalu masalah. Bila anda mau bisa juga diblender.
- Ambil tempat mangkok atau piring untuk merendam potongan apel tadi. Pastikan apel terendam semua, tinggi rendaman sekitar 2 cm.
- Tambahkan gula pasir 1/4 cup aduk hingga rata.
- Diamkan rendaman sampai satu minggu atau lebih cairan rendaman akan berubah kecoklatan, bila dijumpai jamur jangan panik, buanglah jamur dengan sendok sampai bersih.
- Setelah jamur dibuang masukan cairan rendaman ke dalam toples atau botol, tutup rapat rapat sambil dilapisi kain kasa.
- Biarkan cairan rendaman sampai sekitar 6 mingguan.
- Cuka apel sudah siap digunakan