Produk apa saja yang dapat dihasilkan dari jagung selain eskrim?

Es Krim Jagung

Saya jarang sekali melihat produk olahan dari jagung, hanya kripik dan eskrim. Apakah ada produk olahan lain?

1 Like

Jagung merupakan salah satu produk pertanian yang banyak dihasilkan di daerah-daerah di Indonesia. Jagung dapat dibeli konsumen dalam bentuk jagung segar atau diolah menjadi olahan sederhana seperti jagung bakar. Namun, produksi jagung yang melimpah menimbulkan permasalahan, yaitu menurunkan harga produksi jagung.

Oleh karena itu, jagung harus diolah menjadi produk yang lebih tahan lama dan memiliki value yang tinggi, contohnya es krim. Namun, jagung dapat juga diolah menjadi susu, youghurt, dan puding. Produk tersebut merupakan makanan yang digemari oleh anak muda, sehingga dapat menekan harga jual jagung menjadi lebih tinggi. Menurut Maherawati (2011), pembuahan jenis olahan produk jagung manis dapar menambah nilai ekonomis dan nilai gizi jagung sehingga akan bermanfaat bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat setempat.

Selain itu, ada juga tepung maizena, bubur, stik jagung, dan juga mie jagung, setau saya itu, terimakasih mohon maaf apabila ada kekeliruan🙏

Hai saya bantu jawab ya…
Tanaman jagung merupakan salah satu jenis makanan pengganti beras. Jagung memiliki potensi yang besar sebagai makanan pokok pengganti nasi. Sebab nutrisi pada jagung lebih komplek jika dibandingkan dengan beras, namun masyarakat lebih cenderung menyukai beras. Kandungan karbohidrat pada jagung setiap 100g adalah 74,26 gram dan menghasilkan energi sebanyak 365 Kcal (USDA, 2008). Saat ini produk olahan jagung cukup banyak beredar dimasyarakat luas, misal; minyak jagung, pati jagung serta gula jagung. Selain dapat dibuat es krim beberapa produk olahan jagung yang umum di perjualbelikan diantaranya adalah Bubur Jagung
Mie Jagung
Stik Jagung
Susu jagung

Sumber : www.pioneer.com

  1. Bakwan jagung terbuat dari tepung, jagung, dan telur, lalu digoreng. Gurih dan renyahnya bikin susah berhenti ngunyah
  2. Jenang jagung semakin langka, padahal rasanya enak dengan tekstur lembut. Rasanya agak manis
  3. Lepet jagung dikenal sebagai makanan khas dari Jawa yang menggunakan parutan jagung sebagai bahan utamanya. Biasanya dibalut kelobot, lalu dikukus sampai matang
  4. Nasi jagung menggunakan jagung tua atau pipil sebagai bahan utamanya. Biasanya dimakan sebagai pengganti nasi putih, cocok buat diet
  5. Grontol, jagung rebus yang diberi taburan parutan kelapa ini berasal dari Jawa Tengah. Perpaduan rasa gurih, manis, dan asinnya asyik banget
  6. Jasuke alias jagung susu keju memiliki perpaduan rasa gurih dan manis yang nikmat. Street food ini paling sering ditemui saat bazar
  7. Tinutuan, bubur khas Manado, terdiri dari jagung yang dicampur labu kuning, beras, bayam, kangkung, dan sebagainya
  8. Marning terbuat dari butiran jagung kering yang digoreng, paling banyak dijumpai di Jawa Timur dan Jawa Tengah
  9. Talam jagung sangat terkenal di Semarang. Dibuat dari jagung manis serut, tepung custard, gula, vanili, dan santan