Manfaat Kapulaga sebagai Bahan Masakan

Kapulaga adalah salah satu bumbu yang selalu hadir dalam setiap masakan India bahkan wajib ada.
Pengaruh masakan India, Timur Tengah dan Cina begitu kental terhadap selera atau lidah masyarakat
Indonesia terutama Sumatra, orang Sumatra rata-rata penyuka masakan gulai seperti gulai ikan, ayam, sapi dan kambing. Hampir 90 persen masakan gulai memakai rempah kapulaga sebagai penguat
aroma. Kapulaga berperan memberi aroma harum, menghilangkan bau tak sedap dan kuat pada
makanan, terutama yang berbahan amis atau cenderung menimbulkan bau seperti pada daging sapi
dan kambing. Kapulaga diperkirakan diperkenalkan dan diperdagangkan di Indonesia sekitar tahun
1986.

Bumbu gulai dan kari tak akan lengkap dan terasa sama tanpa adanya kapulaga. Kapulaga memberi
aroma kuat yang sedap pada masakan, kapulaga juga menjadi campuran jamu dan obat-obatan
herbal. Biji kapulaga biasa dijadikan bumbu masakan kari, gulai atau opor karena rempah ini bersifat
menghilangkan bau amis daging. Cara menggunakan kapulaga adalah dengan dimemarkan atau
dihaluskan dan disangrai sehingga akan mengubah aroma anyir menjadi aroma yang harum dan
menambah cita rasa masakan.

Kapulaga bahkan menjadi rempah termahal ketiga di dunia, setelah saffron dan vanilla. Wah, begitu
istimewanya rempah beraroma kuat ini. Kini sudah tahu kan apa fungsi kapulaga dalam masakan.