Manakah yang Lebih unggul, processor AMD atau Intel?

hardware

(IGede Merta Ariantara) #1

saya ingin membeli laptop tetapi saya bingung memilih antara laptop yang menggunakan processor AMD atau Intel?


(eko ramadhanu aryputra) #2

Dari segi pamor Intel lah yang menang, dalam hal ini AMD juga tidak mau kalah dalam pamornya. AMD terus mengeluarkan prosesor versi terbarunya, hal ini untuk mengejar Intel yang mengeluarkan Core i7. Prosesor AMD yang terbaru adalah AMD Bulldozer, prosesor dari AMD ini merupakan prosesor yang tercepat saat ini dan merupakan saingan dari Intel Core i7 milik Intel. Banyak orang yang belum mengetahui AMD mengatakan bahwa AMD jelek, cepet panas, murah, dll tetapi itu semua keliru. AMD adalah produsenprosesor yang mampu menyaingi Intel saat ini. Dalam pasaran memang kalah tapi dalam hal teknologi AMD tidak kalah dengan Intel.Untuk masalah kinerja sendiri ke-dua prosesor ini mempunyai kelebihan dan kelemahan masing-masing. Tetapi jika di bandingkan antara Intel dan AMD memang sama kuat dalam teknologinya.Perbedaan, Keunggulan Dan Kekurangan Prosesor Intel Dan AMDBeberapa perbedaan, keunggulan dan kekurangan prosesor Intel dan AMD :1. Set instruksi pada Intel adalah MMX, SSE,SSE2, dan SSE3, tapi pada AMD SSE2dan 3DNow. Tetapi dari sekian banyak istruksi yang dipakai oleh intel sebetulnya telah ada dalam 3DNow-nya AMD yang tidak dimiliki oleh Intel.2. L1 pada Intel maksimal 32K, sedang pada AMD adalah 128K. Bedasarkan beberapa test AMD dengan L1 128K lebih unggul dibanding dengan Intel.3. Transistor pada Intel sebanyak 100 milyar sedang AMD 105 milyar.4. Banyaknya Decoder, Integer, FP pada intel lebih sedikit dibanding AMD yang secara signifikan perbedaan tersebut meningkatan kinerja dari AMD.5. Temperatur pada Intel dapat diatur oleh processornya sendiri (processor akan mengurangi kecepatan jika processor terlalu panas), pada AMD64 temperatur maksimum adalah 900C. Teknologi Intel lebih unggul dibanding AMD.6. AMD lebih unggul dalam pengolahan komunikasi aplikasi, seperti transfer data pada modem, ADSL, MP3, dan Dolby Digital Suround Sound.7. Pipeline pada intel lebih panjang dibanding dengan AMD, tetapi pipeline Intel bermasalah pada pertukaran tugas, sehingga pipeline intel kecepatannya melambat berada dibawah AMD.8. Intel menang di brand image dan marketnya, sedangkan AMD harganya yang lebih murah.9. Pada prosesor Intel Pentium 4 harga standard, kinerjanya lumanyan cepat. Memang sih, untuk urusan grafis masshi kalah dibanding dengan AMD, tapi paling tidak prosesor Intel tidak cepat panas.10. Pada prosesor AMD Athlon harga agakmurah dibanding Intel. Grafis bagus banget, kecepatannya lumayan, tapi cepetbanget panas dibandingkan Intel.11. Untuk harga dan daya (listrik) pemakaian memang AMD jauh lebih murah dan jauh hemat listrik itu kelebihannya agar modal gak keluar banyak dan cash-flow untuk bulanan (bayar listrik) sedikit lebih ringan.Intel:PLUS(+):.Memiliki varian-varian dengan performa paling kencang, bahkan belum adaprosesor AMD yg bisa jd tandingannya pd range hrg>2jt..Banyak yang bilang sangat stabil dipakai keperluan aplikasi berat dan multi tasking*.Range varian dan harga paling banyak*.Rasio Clock/performance paling baik*.Konsumsi daya kecil dengan performa tinggiMINUS(-):.Harganya mahal.Banyaknya varian bisa bikinbingung*.Varian tertinggi (Extreme Edition) mahal banget gan*.Harga satu platform (prosesor+mobo+RAM) yang tinggi.AMD:PLUS(+):.Harga murah, dengan performa seimbang.Varian lebih ditujukan ke arah ekonomis dengan price/performance ratio tertinggi yang bahkan melebihi price/performance Intel..AMD panas? kata siapa? itusih AMD dijaman kolonial…hehe. Skrg,di jamannya jokowi sudah banyak yang membuktikan kalau AMD Quad-core bahkan bisa lebih dingin dari pada Intel Dual-core..Varian tertinggi (Black Edition) dibandrol dgn hrg terjangkau, tanpa kehilangan muka d depan prosesor Intel dengan hargayang sama..Harga platform (prosesor+mobo+RAM) lebih murah tanpa mengorbakan performa kseluruhan.MINUS(-):.Konsumsi daya lebih tinggi dari pada prosesor Intel dengan performa sama*.RasioClock/performance yang lbh rendah ddari pada Intel (contohnya AMD Phenom II X4 955BE 3,2GHz baru bisa ngimbangin Intel Core 2 Quad Q9550 yg 2,8GHz, danPhenom II 810 3,6GHz bisa diimbangin sm stock Core i5 750 2,6GHz)

Kalau aku beli prosesor yang intel ,karena harganya yang murah prosesor ini tidak cepat panas