Kopi robusta ternyata 2x lebih berkafein daripada arabica

Kopi arabica terkenal dengan rasanya yang lebih manis, lebih lembut, dan lebih asam dari robusta. Sementara robusta memiliki rasa yang lebih kuat dan keras. Karena itu, beberapa robusta memiliki kualitas dan harga yang lebih mahal.

Kopi arabica terkenal dengan rasanya yang lebih manis, lebih lembut, dan lebih asam dari robusta. Sementara robusta memiliki rasa yang lebih kuat dan keras. Karena itu, beberapa robusta memiliki kualitas dan harga yang lebih mahal.

Patut diketahui bahwa robusta dua kali lebih berkafein daripada arabica. Jika kita meminumnya pada kadar yang sama pada malam hari, maka robusta akan memiliki efek dua kali lebih kuat dalam membuat kita tetap bangun.

Hal itu tidak terlepas dari hormon kortisol dan epinefrin yang dipicu oleh kafein. Hormon epinefrin membuat detak jantung dan tekanan darah semakin meningkat. Sementara, hormon kortisol berfungsi membebaskan glukosa yang tersimpan agar menjadi energi.

Sumber: