Sebenarnya makanan khas cina bernama Jiaozi ini dari bentuknya sangat mirip dengan siomay yang ada di indonesia dengan cara masak yang sama-sama sederhananya.
Resep Jiaozi khas China
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 100 gr tepung terigu
- ¼ sdt garam
- 35 gr tepung sagu
- 2 sdm minyak goreng
- 100 ml air panas
Bahan isi:
- 200 gr paha ayam fillle, cicang kasar
- 3 buah jamur hioko, rendam dan cincang kasar
- 1 bah wortel lalu parut kasar
- 2 cm jahe, cincang halus
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdm saus tiram
- 1 ½ sdm light soy sauce
- 1 sdm minyak wijen
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- ¼ sdt gula pasir
- 75 ml air es
- 3 sdm makan tepung sagu
Bahan saus:
- 200 ml kecap jepang
- 2 siung bawang putih, parut
- 2 cm jahe parut
Cara membuat Jiaozi Asli Enak dan Lezat:
- Langkah pertama untuk Isian, campurkan semua bahan isian dan aduk dengan rata lalu tambahkan air es dan uleni dengan rata lalu masukkan tepung sagu dan aduk rata, kemudian Sisihkan.
- Untuk kulitnya, anda aduk tepung terigu, tepung sagu dan juga garam. Lalu seduh dengan air panas kemudian uleni sambil sambil dituang minyak sampai kalis dan diamkan 15 menit.
- Untuk selanjutnya anda giling tipis bahan kulit dan bentuk bulat diameter 10 cm, lalu Beri isi. selanjutnya lipat-lipat pada salah satu sisinya. lalu Bengkokkan sedikit ke bagian belakang kulit.
- Terus anda panaskan pan berisi air 25 ml dan ½ sendok makan minyak dan letakkan beberapa dumpling Jaozi. Tutup dan masak sampai matang.
- Jiaozi Asli Enak dan Lezat siap disajikanbersama sausnya.