Jenis olahan santan untuk dessert

Kue Santan karamel

Bahan-bahan
400 gr santan kental
4 butir telur ayam
125 gr gula pasir

Cara membuat

  1. Masak santan kental sampai mendidih, lalu sisihkan;
  2. Kocok telur sampai berbusa lalu masukkan separuh gula pasir sambil tetap dikocok. Setelah tercampur rata masukkan santan kental, aduk perlahan, sisihkan;
  3. Adonan karamel: sangrai sisa gula pasir sampai kecoklatan dan beri air sebanyak 2 ½ sdm;
  4. Siapkan loyang yang diolesi mentega, masukkan adonan karamel terlebih dulu, ratakan, lalu masukkan adonan santan dan ratakan lagi;
  5. Panggang adonan selama 25 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan. Sajikan segera

Sumber:

Bahan bahan Resep Agar Agar Santan Sederhana

  • Seperti resep agar agar yang lain, bahan utama yang dibutuhkan adalah satu bungkus agar agar powder atau bubuk. Untuk merek, silahkan menggunakan favorit masing masing.
  • Santan kental kurang lebih sebanyak 200 ml saja. Lebih baik menggunakan santan dari perasan buah kelapa supaya hasilnya lebih gurih dan enak. Kalau tidak ada, bisa menggunakan santan instan yang banyak di jual di toko.
  • Gula pasir untuk memberikan rasa manis di agar kurang lebih sebanyak 150 gram.
  • Air bersih matang kurang lebih sebanyak 800 ml.
  • Garam dapur beryodium secukupnya (kurang lebih cuma setengah sendok kecil atau sendok teh).
  • Daun Pandan ukuran sedang besar kualitas bagus kurang lebih sebanyak 2-3 lembar. Cuci bersih dahulu sebelum digunakan kemudian di ikat untuk mempermudah saat proses pemasakan.
  • Cetakan agar agar sesuai keinginan (bisa bentuk kotak, bulat, persegi, buah buahan atau yang lain).

Cara Membuat Agar Agar Santan Sederhana

  1. Seperti bahan bahan yang diperlukan, cara membuat agar agar sangat sederhana sekali.
  2. Langkah pertama ambil satu wadah atau panci ukuran sedang, masukkan agar agar powder yang sudah dipersiapkan diatas, gula pasir dan air bersih matang yang sudah dipersiapkan. Aduk aduk semua bahan sampai tercampur rata.
  3. Hidupkan kompor dengan api sedang kecil dan taruh panci diatasnya. Masukkan daun pandan yang sudah diikat ke dalamnya.
  4. Aduk aduk kembali sampai adonan agar agarnya mendidih.
  5. Masukkan garam dapur beryodiumnya. Aduk aduk kembali supaya garam tercampur rata dengan bahan yang lain.
  6. Masukkan santan kental yang sudah dipersiapkan. Aduk aduk lagi sampai mendidih. Jangan sampai berhenti mengaduk supaya santan tidak pecah.
  7. Masukkan adonan agar agar santan ke dalam cetakan yang sudah dipersiapkan. Dinginkan di suhu ruangan sebelum dimasukkan ke dalam kulkas atau di buat campuran minuman es.