Jenis khasiat tanama toga didalam wedang uwuh

Wedang uwuh sangat populer di Jawa Tengah. Wedang yang berarti minuman dan Uwuh berarti sampah. Dikatakan sampah karena komposisinya terdiri dari banyak macam yaitu terdiri dari jahe, cengkeh atau batang cengkeh, daun cengkeh, daun kayu manis kering, daun pala kering, serutan kayu secang, dan gula batu atau bisa menggunakan gula pasir. Menurut kalian apa manfaat dari tanaman toga tersebut ?

1 Like

Berdasarkan jurnal pada link berikut: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://download.garuda.ristekdikti.go.id/article.php%3Farticle%3D885182%26val%3D11555%26title%3DSIFAT%20SENSORIS%20DAN%20AKTIVITAS%20ANTIOKSIDAN%20WEDANG%20UWUH%20KELOR%20DENGAN%20VARIASI%20CARA%20PENYEDUHAN&ved=2ahUKEwiVwOyI5N3rAhXezzgGHRofA2EQFjAMegQIBRAB&usg=AOvVaw22iVIInzceRgWGc0kjyD7r

Tertulis bahwa rempah rempah memiliki kandungan fenolik yang tinggi. Senyawa fenolik mempunyai kemampuan
untuk mereduksi radikal bebas dan memiliki
berbagai sifat fungsional seperti antiinflamasi,
antialergi, antitrombosis, hepatoprotektif,
antiviral, dan antikarsinogenik.
Daun secang selain berfungsi
sebagai pewarna merah alami, juga mempunyai
senyawa antioksidan yang sangat bermanfaat,
daun pala memberikan efek releksasi sehingga
tidur lebih nyenyak. Sedangkan daun manisjangan
dan cengkeh memiiki khasiat mencegah dan
mengobati kolesterol serta menurunkan hipertensi.

2 Likes

Kandungan pada wedang uwuh memiliki banyak manfaat, diantaranya :

1.Jahe merah bermanfaat untuk menurunkan kadar asam urat dalam darah dan membantu mengurangi peradangan di sendi serta membuang tumpukan asam urat dengan cara memperlancar sirkulasi darah.
2.Kayu Manis bermanfaat untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular
3.Daun Serai yang memiliki kandungan beberapa antioksidan dapat membantu mengurangi radikal bebas dalam tubuh yang dapat menyebabkan penyakit.
4.Pala bermanfaat untuk membantu membersihkan racun yang terkandung dalam hati dan ginjal serta mencegah serta mengobati penyakit hati dan batu ginjal
5.Kapulaga bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh
6.Jahe bermanfaat dalam mencegah dan membunuh bakteri berbahaya dalam tubuh, selain itu kandungan minyak atsiri dalam rimpang jahe merah dapat menghambat pertumbuhan Candida albicans.
7.Kayu Manis berguna untuk mengurangi peradangan sistemik dan spesifik dan mengobati beberapa jenis rasa sakit dan sakit kepala, serta nyeri radang sendi, meskipun harus dilakukan lebih banyak percobaan pada manusia.

2 Likes

Wedang uwuh ialah minuman yang berasal dan campuran rempah-rempah seperti jahee, kayu secang, cengkeh, kayu manis, pala, serai, kapulaga, dan gula batu atau gula pasir dan memiliki berbagai khasiat yang manur untuk menyembuhkan segala penyakit bila dikonsumsi rutin.

Wedang uwuh berkhasiat untuk :
– Menjaga kesehatan badan
– Kaya antioksidan,
– Mengatasi masuk angin, batuk, flu, dll.
– Melancarkan perdaran darah
– Cocok untuk minuman wedangan santai bersama keluarga

2 Likes

Manfaat tanaman toga yang ada di wedang uwuh banyak banget. Seperti:

  1. Jahe, bisa mengatasi asam urat
  2. Kayu manis, bisa mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dan mengandung senyawa anti inflamasi
  3. Gula batu dan jahe, bisa meredakan batuk dan pilek
  4. Kayu secang, menghangatkan tubuh, antioksidan, melegakan pernapasan dan melancarkan peredaran darah
  5. Pala, melancarkan sistem pencernaan dan pereda nyeri
  6. Cengkeh, meningkatkan daya tahan tubuh, menjaga kesehatan tulang, mengurangi asam lambung
1 Like